Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Днепр
Днепр
26 июля 2019

Совместный труд на благо района и повышения уровня жизни

Красота и чистота Лоевщины радует глаз каждого человека, который хоть раз побывает здесь. Наведение порядка на своей земле давно уже стало делом всех и каждого, что подтверждают и прошедшие субботники, и регулярные санитарные дни, в которых местные жители принимают активное участие. Вплотную вопросами благоустройства и наведения порядка занимаются районный и сельские Советы депутатов. Об этом и не только наш сегодняшний разговор с председателем райсовета Ириной Пастуховой.

 

— Ирина Николаевна, кто или что, по Вашему мнению, важно в работе депутата? 
— Безусловно, — человек. Его нужды и заботы. Поэтому в решении насущных проблем, улучшении условий жизнедеятельности граждан, проживающих на территории района, на первый план выходит тесное взаимодействие населения и местной власти.
Считаю, что эффективность деятельности депутатского корпуса определяется уровнем благосостояния и комфортным налаженным бытом местных жителей.
— Год малой родины — это в первую очередь год наведения порядка на земле. Какова роль местных Советов в этом деле? Что делается в данном направлении?
— Мероприятиям по благоустройству, обновлению облика сельских населенных пунктов уделяется особое внимание. Должна сказать, что там, где у председателей сельских Советов депутатов налажен тесный контакт с помощниками, руководителями учреждений и организаций, достигнуты неплохие результаты. В работе мы всегда находим понимание, ведь заботы у нас общие — улучшение условий жизни людей, а также благоустройство и наведение порядка на земле.
За 7 месяцев текущего года на территории сельских Советов убрано старых ограждений 6840 погонных метров, отремонтировано — 4862, окрашено — 11720. Установлено более 20 малых архитектурных форм, построено, отремонтировано и окрашено 14 колодцев, обустроено 138 цветочных клумб.
В целом с начала года проведено около 300 субботников по наведению порядка и благоустройству территорий, в которых приняли участие 2000 человек. Ликвидировано 452 несанкционированных свалки, удалено 587 опасных деревьев, обкошено сорной растительности и вырезано кустарников на территории около 140 га. Осуществлена санитарная очистка гражданских кладбищ, неоднократно проводились уборка и благоустройство прилегающей территории воинских захоронений.
С каждым днем становится все больше граждан, которые без напоминаний и предписаний наводят порядок на придомовых территориях. Например, из 6005 м установленных заборов в текущем году более 50% выполнено хозяевами. Также вызывает удовлетворение, что многие домовладельцы стараются придать своему жилищу ухоженный вид, проявляют творческий подход и фантазию в покраске домов и ограждений. Этим летом окрашено 54 домовладения.
Проведение благоустройства стало возможным и благодаря бюджетной финансовой составляющей.
Жители района приняли активное участие не только в непосредственном выполнении работ, но и в финансировании мероприятий по благоустройству территорий своих населенных пунктов, направив на эти цели 6503 рубля собственных средств.
Надо заметить, что все мероприятия по наведению порядка и благоустройству региона проводятся в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Лоевским районным исполнительным комитетом и лично главой района В.А. Баковой, со стороны которых мы получаем ощутимую поддержку и взаимопонимание.
— Одним из важнейших направлений является работа с обращениями граждан. Какие проблемы чаще всего волнуют жителей региона?
— Работе с обращениями граждан и юридических лиц мы придаем важное значение. И это естественно. Ведь наряду с оказанием помощи конкретному человеку обращение дает повод для размышлений о причинах возникновения проблем, путях их решения.
В текущем году депутатами Лоевского райсовета проведено 217 личных приемов избирателей, из них непосредственно мною — 14. По итогам личных приемов в райсовет поступило 10 обращений, 7 из которых решены положительно, 3 — находятся на контроле. В ходе проведения прямых телефонных линий обратились 11 граждан: 6 вопросов разрешено, на 5 — даны разъяснения.
Немаловажную роль в повышении ответственности местных депутатов перед избирателями играют такие хорошо зарекомендовавшие себя формы работы с населением, как Дни депутата, в рамках которых проводятся встречи с избирателями как по месту жительства, так и в трудовых коллективах. За прошедший период проведено 4 таких встречи. Помимо этого, депутаты используют и возможность встреч с населением в ходе собраний граждан, праздников и торжеств в избирательных округах, а я, как председатель районного Совета депутатов, еженедельно выезжаю по месту жительства сельчан.
В течение июля по вечерам депутаты райсовета совместно с представителями РОВД и РОЧС встречаются с избирателями округа по вопросам жизнеобеспечения. Уже состоялось 9 встреч, в ходе которых поступили вопросы, и депутаты принимают активное участие в их рассмотрении, что, на мой взгляд, позволяет более широко видеть проблемы местного значения и конкретного человека. А главное, депутат, получивший поддержку избирателя, принимает непосредственное участие в разрешении его обращения.
По характеру поднимаемых тем самыми актуальными являются вопросы ЖКХ: сохранение и ремонт жил-фонда, в частности, проведение капитального ремонта, в том числе кровли отопления, водоснабжения. Актуальны вопросы сбора твердых бытовых отходов, качества питьевой воды, землепользования. Жителей также волнуют бесперебойная работа освещения, благоустройство дорог, кладбищ, удаление аварийных деревьев, ремонт и очистка колодцев.
Многим удалось помочь, но, конечно, не всем. Однако ни один вопрос, с которым люди обращаются, не оставлен без внимания. Хочу поблагодарить наших жителей за активную жизненную позицию и конструктивные предложения по развитию Лоевщины, улучшению жизни.
— Традиционно депутаты всех уровней являются активными участниками многих акций и конкурсов, проводимых на Лоевщине. Что планируется в этом плане?
— Действительно, депутатский корпус не остается в стороне от добрых дел. Например, все мы приняли активное участие в посадке деревьев в рамках районной акции «Неделя леса».
За счет собственных средств депутатов всех уровней проведены акции «Забота», в ходе которой для одиноких граждан приобретены и установлены АПИ, и «Сладость в радость» — детям, находящимся в социально опасном положении, вручены сладкие подарки.
Сейчас депутатский корпус готовится к участию в акциях «Собери портфель первокласснику» и «Подарок го-роду».
В настоящее время решением Президиума начинаем акцию «Начни с себя», целью которой является формирование у граждан позитивного восприятия работы депутатского корпуса всех уровней, а также личное участие каждого в процессе благоустройства территорий сельсоветов и г.п. Лоева. Координатором акции выступает районный Совет депутатов. В конце года мы подведем итоги и отметим самых активных участников акции. По-мимо этого, сейчас на рассмотрении депутатов конкурс среди помощников председателей сельских Советов депутатов.
— Ирина Николаевна, какие задачи стоят перед депутатским корпусом района в ближайшее время?
— Благоустройство населенных пунктов продолжим. Также активно будем заниматься упорядочением учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов в сельской местности и горпоселке. В настоящее время по 250 домам уже проводятся определенные действия.
Во взаимодействии с Молодежным Советом, созданным при районном Совете депутатов, планируется реализация различных проектов.
Предстоит работать и над дальнейшим повышением влияния Советов депутатов на развитие подведомствен-ной территории, установлением более тесной связи со своими избирателями, а также привлечением их к актив-ному участию в производственной и социально-общественной жизни нашего района. Решить эти задачи можно только сообща, при самом заинтересованном отношении всех и каждого.
Ведь в конечном итоге от того, насколько успешно мы будем работать, мы сможем оправдать доверие своих избирателей.