Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
28 февраля 2017

Травмирование пиротехникой: причины и последствия  

Яркие вспышки, причудливые узоры, восторженные лица детей и взрослых, наблюдающих взрыв фейерверков, хлопушек и петард… К сожалению, не всегда использование пиротехники вызывает такие эмоции.

 

Возможности современного уровня науки и техники позволяют производителям изготавливать пиротехнические изделия разнообразных форм, размеров, мощности и красоты образов, создаваемых при их использовании. Но что самое главное, все эти изделия отличаются по качеству, а при несоблюдении правил эксплуатации могут создавать реальную угрозу для жизни и здоровья человека.

 

Из-за неправильного использования пиротехнических изделий каждый год страдают сотни взрослых и детей, а полученные ими травмы зачастую носят необратимый характер и влекут тяжелые последствия. Особую опасность пиротехника представляет для детей, которые приобретают ее либо тайком от родителей у сверстников или взрослых нелегальных распространителей, либо получают ее прямо из рук своих же родителей. Впоследствии, не уделив внимания инструкции по правильному применению и технике безопасности при использовании петард, хлопушек, фейерверков, а в ряде случаев используя самодельные пиротехнические изделия, дети получают серьезные травмы.

 

К примеру, 27.12.2016 несовершеннолетний П., 2003 г.р., проживающий на территории Гомельского района в результате взрыва петарды получил минно-взрывную травму левой кисти, открытый перелом первого и третьего пальца левой кисти, травматический отрыв второго пальца левой кисти, ушибленную рану спинки носа и левой голени.

 

Еще пример, 04.01.2017 в УЗ «Речицкая ЦРБ» с диагнозом: травматическая ампутация фаланги четвертого пальца левой кисти, рваная рана первого и пятого пальцев левой кисти, химический ожог лица и глаз доставлен несовершеннолетний К., 2001 г.р., учащийся колледжа в г.Речица. 04.01.2017, находясь в комнате общежития, несовершеннолетний К. взял самодельную петарду, изготовленную им накануне, зажег ее, в результате чего она взорвалась, что повлекло причинение подростку вышеуказанных повреждений.

 

В текущем году уже имели место случаи, когда дети получили травмы от пиротехники, подаренной им родителями, а также при использовании родителями таких изделий в присутствии детей.

 

Так, в Рогачевском районе мать несовершеннолетнего С., 2004 г.р. подарила сыну петарду, взорвав которую 01.01.2017 ребенок получил рваную рану левой кисти.

 

Травматический ожог 1-2 степени пальцев левой кисти и шеи получила шестилетняя Д., жительница г.Гомеля. Родители девочки на одном из рынков г.Гомеля приобрели хлопушку, которую отец ребенка вместе с дочерью взорвал в квартире.

 

Как показывают приведенные примеры, причинами травмирования несовершеннолетних является недостаточный контроль со стороны родителей за времяпровождением детей, недостаточная их осведомленность об опасности использования пиротехнических изделий, беспечное отношение самих детей к сохранению собственной жизни.

 

На территории Лоевского района ситуация с травмированием несовершеннолетних пиротехническими изделиями благополучна: с начала 2017 года несовершеннолетние за медицинской помощью по фактам получения травм от пиротехники не обращались.

 

Стоит напомнить, что использование пиротехники в общественном месте может стать основанием для привлечения к административной ответственности. В таком случае совершенное деяние приравнивается к мелкому хулиганству. Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за такое правонарушение от штрафа (2-30 базовых величин) до административного ареста сроком до 15 суток.

 

Будьте внимательны при использовании пиротехнических изделий, берегите свое здоровье и здоровье Ваших детей.

 

 

Ю.С. Красовская

 

старший помощник

 

прокурора Лоевского района