Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Информация по здоровому образу жизни
20 мая 2019

Насилие в семье можно остановить

   Насилие в семье—умышленное действие физической, психологической, сексуальной направленности одного члена по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психологические страдания.

   Семья—это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается ее сохранить. Ежегодно каждое четвертое убийство совершается близкими людьми. Нередки случаи, когда убийцами становятся спокойная, положительная женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители. Примерно 70% виновников насилия над женщинами также проявляют его по отношению к детям. Домашнее насилие имеет системный характер, не являясь не случайностью, ни досадным эпизодом.

   Насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от расы, уровня образования и окружающего общества. Трезвость не гарантирует отсутствие насилия. Большинство женщин не обращаются за помощью после перенесенного насилия или  не сообщают о нем.

   Кто может пострадать от домашнего насилия? Объектом насилия могут быть любые члены семьи: жены, мужья, дети, старики, инвалиды.

   Насилие бывает: психологическое(нанесение вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и др.), сексуальное (совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждение партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений), экономическое (материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишение финансовой поддержки, полном контроле над расходами), физическое (воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда, выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, иногда смерти).

   Безнаказанность—наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повториться. Насилие в  семье можно остановить.

В решении проблем насилия в семье Вам могут помочь:

·        Учреждение «Лоевский территориальный центр социального обслуживания населения».

адрес: г.п. Лоев, ул.Шевелева, д.59,

                                   тел. «горячей линии»: 4-27-98

                                   (в рабочие дни с 8.30 по 17.30)

   Специалисты центра могут оказать Вам моральную поддержку, предоставить временное жилье («Кризисная комната»), помочь вам подать заявление в милицию, оказать содействие в предоставлении медицинской помощи, социально-правовая и психологическая помощь.

·        Отдел внутренних дел Лоевского райисполкома.

адрес: г.п.Лоев, ул.Шевелева, д.94

                     телефон: 102

(круглосуточно)

   Если беда произошла в ночное, вечерне время или в выходные дни, то услугу временного жилья может предоставить Отдел внутренних дел Лоевского райисполкома.

   Если вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика или защитить себя, Вы можете обратиться в правоохранительные органы.

·        Учреждение здравоохранения «Лоевская центральная больница»

адрес: г.п.Лоев, ул.Шевелева, д.57.

                     телефон: 103

   Если вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться за медицинской помощью, «снять» побои. В дальнейшем заключение врача сможет помочь вам, если вы решите наказать обидчика.

 

 

 

 

 

 

Что Вы можете сделать для обеспечения своей безопасности:

   1.Узнать номера телефонов и адреса социальных центров, общественных, религиозных и других организаций, специалистов, которые могли бы оказать психологическую, юридическую и медицинскую помощь, а в случае необходимости и укрытие;

   2.Собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность—деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей-при их наличии) и спрятать в доступном, но безопасном месте—у родных, у знакомых;

   3.Договориться с надежным соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат характерные крики из квартиры, дома;

   4.Не  грозить уходом понапрасну. Помните «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос.  Если Вы будете лишь угрожать, вам уже никто не поверит—и в первую очередь вы сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение;

   5.Заранее договориться с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно—неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости; спрятать и уничтожить все адреса, которые могли бы помочь ему в поисках. Не убегайте  из квартиры, дома «в чем есть», неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться—как правило, чрезвычайно невыгодных для вас условиях;

    6.Постараться принять все меры—по возможности, чтобы свидетелями (а тем более--жертвами) насилия не стали дети;

   7.Если насилие в отношении вас или детей все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам—впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде;

   8.В случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и тд.) необходимо обязательно написать заявление в милицию, пройти освидетельствование в медицинском учреждении ( обратитесь, например, к хирургу или гинекологу).