Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Днепр
Днепр
Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
20 сентября 2018

К вниманию граждан! О содержании в неволе диких животных

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует о проведении контрольных мероприятий по выявлению нарушений природоохранного законодательства, связанных с содержанием незарегистрированных в установленном порядке диких животных, а также на предмет соответствия условий содержания диких животных нормам, установленным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.02. 2007 № 16.

В соответствии с требованиями ст. 43 Закона Республики Беларусь «О животном мире», дикие животные, содержащиеся и (или) разведенные в неволе (включая их потомство, достигшее возраста трех месяцев), относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо являющиеся образцами СИТЕС, а так же дикие животные, содержащиеся и (или) разведенные в неволе (включая их потомство, достигшее возраста трех месяцев), отлов которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Минприроды (все виды диких животных, обитающие в Республике Беларусь, кроме указанных в приложениях 1-3), должны быть зарегистрированы в Минприроды или его территориальных органах в течение одного месяца со дня отлова или приобретения.

Необходимо обратить внимание на то, что регистрации не подлежат дикие животные, изъятие которых из окружающей среды в научных, воспитательных, образовательных, рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности осуществляется без разрешения Минприроды, а также экзотические животные, не относящиеся к видам, включенным в список СИТЕС.

 Обращаем внимание, что за содержание незарегистрированных диких животных предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - в размере до тридцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо - в размере до ста базовых величин.

 При наличии информации о гражданах либо организациях, осуществляющих содержание диких животных в неволе просим проинформировать облкомитет по тел./факсу 25-28-04, либо по электронной почте «terra-okproos@mail.gomel.by».