Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Днепр
Днепр
Главная / Службы и территориальные единицы / РОЧС / Лоевский РОЧС информирует
16 июля 2019

Выборочные проверки, как контроль состояния безопасности

В целях совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь и создания дополнительных  условий  для развития эффективных форм хозяйствования Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» четко регламентированы периодичность и прядок проведения проверок. Так, выборочная проверка назначается с учетом критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки и на основании анализа имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и невозможности их выявления и устранения иными формами государственного контроля (надзора). При назначении выборочной проверки органами государственного пожарного надзора учитывается информация, в том числе представленная  проверяемым субъектом по контрольному списку вопросов (чек-листу). О назначении выборочной проверки проверяемый субъект письменно уведомляется не позднее, чем за десять рабочих дней до начала ее проведения, в уведомлении указывается перечень вопросов подлежащих проверке. При оформлении чек-листа и ознакомлении с уведомлением о назначении выборочной проверки у руководителя и должностных лиц субъекта хозяйствования имеется возможность и время ещё раз обратить внимание на состояние пожарной безопасности на подведомственных объектах  и территории, и устранить, имеющиеся нарушения технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, не дожидаясь прихода государственного инспектора по пожарному надзору, а так же получить методическую помощь специалиста. Как показывает практика, отдельные руководители и должностные лица не используют данную возможность.

 

Не исключением стала и выборочная проверка  соблюдения требований законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации  КСУП «Бывальки» (и.о.директора проекта Метель А.Н.), проведенная работниками органов государственного пожарного надзора в период с  июне 2019 года. В ходе проверки  были выявлены нарушения   технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, которых  можно было бы избежать.

 

В целях ограничения образования горючей среды на объектах несвоевременно проводятся мероприятия по уборке территории от сухой растительности и горючих отходов, не обеспечена систематическая очистка строительных конструкций, инженерного и технологического оборудования и коммуникаций  от горючих пылей их отложений,  в противопожарных разрывах между зданиями допускается складирование горючих материалов и установка мобильных сооружений. Проще говоря, необходимо навести и постоянно поддерживать элементарный порядок.

 

Помещения не в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Выполнение данных мероприятий позволит минимизировать материальный ущерб, в случае возникновения пожара, а так ликвидировать его на ранней стадии обнаружения.

 

Легкомысленное отношение к своей безопасности и безопасности своих подчиненных повлекли за собой такие нарушения как, загромождение путей эвакуации,  не обеспечение свободного открывания дверей запасных эвакуационных выходов,  не оборудование дверей путей эвакуации замками (запорами) обеспечивающими  возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

 

Формальный подход к проведению противопожарных инструктажей и обучению  мерам пожарной безопасности повлёк за собой неудовлетворительные знания работниками элементарных правил пожарной безопасности и их действий на случай возникновения пожара.

 

Выполнение выше перечисленных мероприятий не влечет за собой больших затрат для субъекта хозяйствования, а вот систематическое их игнорирование может привести к плаченым последствиям. Подводя итог выше сказанному, вывод напрашивается сам собой  – всему виной наша беспечность и легкомысленность!