Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
Главная / Год малой родины / ОГНЕННЫЕ СЕСТРЫ ХАТЫНИ

ОГНЕННЫЕ СЕСТРЫ ХАТЫНИ

Более 70 лет нет руин войны. Между братскими могилами и на мемориалах растут деревья и алеют цветы. Но по-прежнему звонит колокол Хатыни. Он заставляет помнить о прошлом, говорить о пострадавших и сожженных белорусских деревнях.

75 лет назад, 22 марта 1943 года, смертоносное дыхание войны погребло под слоем пепла жителей деревни Хатынь. Хатынь стала символом трагедии всех сожженных белорусских деревень.

В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты развязали настоящий геноцид против белорусского народа. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с населением. Более девяти тысяч белорусских деревень были ограблены, разрушены и сожжены. Население уничтожалось или угонялось в Германию. Целые районы Беларуси в ходе такой политики были превращены в зоны пустынь.Сотни деревень так и не возродились в послевоенное время.

На территории Гомельской области более 600 деревень были частично или полностью уничтожены.

К 70-летию Хатынской трагедии Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь и Белорусский фонд мира при поддержке Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» создали электронную базу «Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг» и разместили ее в Интернете: http://db.narb.by.

В базу включены воспоминания спасшихся свидетелей сожженных белорусских деревень, фотографии памятников, установленных на местах трагедий.

Работа по уточнению списка сожженных деревень, наполнению базы информацией продолжается.

По сведениям электронной базы более 80 деревень Лоевского района подверглись разрушению. Небольшая деревушка Рудня-Песочная разделила судьбу Хатыни…

До войны д. Рудня-Песочная – маленькая деревня, состоявшая из 17 дворов. Жители перед войной частично переселились в соседнюю деревню Шея. В 1943 году деревня была полностью уничтожена карателями. По имеющимся сведениям жители успели покинуть деревни до ее уничтожения. После войны она не восстановилась...

Массовые расстрелы и уничтожение деревень Лоевского района происходят в 1943 году.

В январе 1943 года немецко-фашистские оккупанты полностью сожгли деревню Рудня Удалевская. Огнем уничтожены 22 дома. Жители успели покинуть деревню.

21 января 1943 года нападению подверглась деревня Уборок. В деревне разрушено 32% домов, убито 10 человек.

15 мая 1943 года разрушена Ястребка. В деревне уцелели только 7 домов.

В мае-июне были сожжены 25 из 50 домов деревни Щитцы, погибло 8 местных жителей.

Кровавые следы остались на лоевской земле после локальных карательных операций, направленных на борьбу с партизанами. «Партизанская война – с особым цинизмом заявил Гитлер на совещании 16 июля 1941 года – дает нам возможность уничтожать все, что восстает против нас». Уничтожение партизан – одна из приоритетных задач Вермахта. Однако, какими методами… Фактически основной удар фашистов обрушился на мирное население. Сжигались деревни, уничтожались и угонялись на принудительные работы жители,разорялось их имущество, скот, сельскохозяйственная продукция.

В июне месяце 1943 года подверглись нападению деревни Восход, Лесуны и поселки Победитель, Прогресс. Каратели действовали безжалостно. Эти деревни и другие, расположенные в лесных и болотистых местах, сожжены дотла.

В деревне Николаевка до войны было 23 двора, в ней проживало 65 человек. Во время одного из карательных рейдов оккупанты сожгли 22 дома этой деревни. По свидетельствам очевидца этих событий, местные жители схватили солдата, который хотел поджечь последний дом, и бросили его в соседнюю горящую избу. Всю войну на окраине деревни простоял единственный уцелевший дом – дом-символ отваги местных жителей.


В июле 1943 года оккупантами полностью сожжены поселок Борец и деревни Хатки, Синск, Малиновка, Удалевка.




С осенне-зимнего периода 1943-1944 годов, когда началось освобождение Беларуси, оккупанты осуществляли политику тотального опустошения оккупированной территории – тактику «выжженной земли». В октябре-ноябре она принялаколоссальные масштабы. В армиях Вермахта создавались специальные команды поджигателей, в задачу которых входило при отходе проводить полное опустошение оставляемой территории.

В октябре 1943 года были частично разрушены деревни Абакумы и Майск. В ноябре 1943 года были полностью уничтожена деревня Райск, частично – Липняки.

В этом же месяце немецко-фашистскими оккупантами была сожжена д. Старая Олешковка. Из 110 домов уцелели только 3. По свидетельствам местных жителей из деревни в рабство в Германию было угнано 250 человек, расстреляно – 89.

За время войны 25 деревень Лоевского района были сожжены дотла…


По послевоенным сведениям жертвами варварского террора, направленного против слабых и беззащитных мирных жителей стали более полторы тысячи женщин, стариков и детей лоевщины. Более семисот человек погибли во время сожжения фашистами деревень Лоевского района. Более двух тысяч трудоспособных жителей были угнаны в Германию.

Лоевщина сполна ощутила все тяготы военных лет.
Мирные жители находились в постоянном страхе, и каждый раз, выходя из дома, не были уверены, что вернутся назад. Несмотря на трудные времена люди, мужественно боролись против карателей, защищали свои дома, свою Родину.

Память военных лет обжигает наши сердца, напоминая о священном долге – беречь мир и покой на родной земле!

К.Семашко, ст.научный сотрудник ГУК «Музей битвы за Днепр»