Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лоевский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
30 ноября 2020

Берегите природу при отдыхе на реках и озерах Беларуси

Гомельская область богата реками, ручьями, озерами, прудами и водохранилищами. Водный кодекс Республики Беларусь 2014 года регулирует использование и охрану водных объектов Беларуси, для которых установлены размеры границ водоохранных зон и прибрежных полос и определен режим хозяйственной деятельности. Для водоемов и малых рек водоохранная зона составляет 500 м, прибрежная полоса 50 м. Для ручьев и родников водоохранная зона совпадает с прибрежной полосой и составляет 50 м.

Посещающим зоны отдыха и водные объекты необходимо знать, что в соответствии со статьей 53, 54 Водного кодекса Республики Беларусь в границах водоохранных зон и прибрежных полос действуют запреты и ограничения, а также не допускаются:

- мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест;

- стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия - на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды;

- техническое обслуживание транспортных и других технических средств;

- захоронение и хранение отходов, за исключением санкционированных мест временного хранения отходов;

- рубка леса, удаление объектов растительного мира.

Всех, кто планирует провести свои выходные в зонах отдыха на водных объектах, кто ценит и любит красоту нашей природы и ее щедрость, Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает с уважением относится к нашей земле ее водным богатствам, не засорять ее, знать и соблюдать установленные правила.

В случае несоблюдения требований законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 15.51 ч.2 КоАП, штраф на физическое лицо в размере до десяти базовых величин.


К списку новостей