Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лоевский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
22 февраля 2021

Обеспечение безопасности Белорусской АЭС

Информационные материалы для Единого дня безопасности

О проекте Белорусской АЭС

 

Проект Белорусской АЭС поколения «3+», соответствует самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности и последовательно реализуется с 2008 года, когда было принято окончательное политическое решение о реализации белорусской ядерной энергетической программы.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область).

Каждый энергоблок Белорусской АЭС оснащен реакторной установкой В-491 с водо-водяным энергетическим реактором с водой под давлением. Тепловая схема – двухконтурная.

Реакторная установка включает в себя водо-водяной энергетический реактор корпусного типа номинальной тепловой мощностью 3200 МВт и под давлением теплоносителя 16,2 МПа. Теплоносителем и замедлителем в реакторе является вода с борной кислотой, концентрация которой изменяется в процессе эксплуатации. В качестве топлива в активной зоне используется слабообогащенный диоксид урана.

Реакторная установка имеет четыре горизонтальных парогенератора типа ПГВ-1000МКП. Производительность каждого парогенератора составляет (1602+112) т/ч сухого насыщенного пара давлением 7,0 МПа.

В реакторной установке также предусмотрены четыре главных циркуляционных насосных агрегата типа ГЦНА-1391; главные циркуляционные трубопроводы Ду 850; система компенсации давления; оборудование бетонной шахты реактора; системы безопасности.

 

О безопасности

 

В основу обеспечения безопасности в проекте Белорусской АЭС заложен принцип глубокоэшелонированной защиты – применения системы барьеров на пути   распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду.

Система барьеров включает:

• топливную матрицу, предотвращающую выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента;

• оболочку тепловыделяющего элемента, не дающую продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура;

• главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку;

• систему защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающую выход продуктов деления в окружающую среду.

 

Контайнмент выдерживает сейсмические воздействия, падение самолета, внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и внутреннее давление в 5 кг/см². То есть, если предположить, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в гигантском чайнике, будет давить изнутри на крышку, то оболочка выдержит и это колоссальное давление. Таким образом, купол энергоблока находится как бы в постоянной готовности принять удар изнутри. Для этого оболочка выполнена из «предварительно напряженного бетона»: металлические тросы, натянутые внутри бетонной оболочки, придают дополнительную монолитность конструкции, повышая ее устойчивость.

Объем контайнмента – 75 тыс. м³. В случае аварии для снижения давления пара внутри защитной оболочки установлена «спринклерная система», которая из-под купола блока разбрызгивает раствор бора и других веществ, препятствующих распространению радиоактивности. Там же ставятся рекомбинаторы водорода, не позволяющие этому газу скапливаться и исключающие возможность взрыва.

Безопасность проекта Белорусской АЭС была неоднократно подтверждена экспертами МАГАТЭ и Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций. Опыт Беларуси в реализации проекта атомной электростанции был по достоинству оценен международным ядерным сообществом.

 

О проведении единого дня безопасности

 

В период с 22.02.2021 по 01.03.2021 на территории предприятия будет проводиться Единый день безопасности. В соответствии с Планом проведения Единого дня безопасности необходимо будет выполнить около 23 профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, а также на повышение уровня пожарной безопасности на предприятии.

Основными профилактическими мероприятиями будут являться проведение практических учений, тренировок, в том числе с практической отработкой плана эвакуации при возникновении пожара в зданиях, сооружениях и помещениях с приглашением сотрудников МЧС, проведение выступлений в трудовых коллективах предприятия по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности с привлечением представителей МЧС, МВД, Минздрава, обновление и размещение наглядно-изобразительной продукции на стендах с информацией о безопасности жизнедеятельности и в салонах общественного транспорта, размещение информации на сайте предприятия о ходе проведения Единого дня безопасности.

 

О международном сотрудничестве

 

Строительство первой белорусской атомной электростанции, а также ввод АЭС в эксплуатацию и ее последующая эксплуатация осуществляется в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ и другими международными организациями. МАГАТЭ оказывает Республике Беларусь эффективную консультационную и экспертную поддержку, методологическую и техническую помощь по вопросам, связанным с развитием национальной ядерной энергетической программы, в том числе по вопросам создания нормативной правовой базы в области ядерной энергетики, энергетического планирования, подготовки кадров и другим.

2 марта 2020 года в рамках экспертной миссии МАГАТЭ по комплексной оценке развития инфраструктуры ядерной энергетики на фазе 3 государственное предприятие «Белорусская АЭС» посетил заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Валентинович Чудаков.

Он поблагодарил белорусскую сторону за конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ, которое будет продолжаться на всех этапах деятельности атомной станции, а также по другим направлениям применения ядерных технологий в Беларуси. «Страна активно сотрудничает и работает по всем направлениям с МАГАТЭ. Мы ставим в пример наши взаимоотношения с Беларусью», — отметил он.

Михаил Чудаков поблагодарил белорусское правительство и министерства за открытое взаимодействие с МАГАТЭ и приглашение целого ряда миссий агентства, которые являются добровольными. Он обратил внимание, что Беларусь открыла результаты этих миссий для общественности.

В рамках технического сотрудничества МАГАТЭ на 2020-2021 гг. активно реализуется проект под названием «Повышение эксплуатационной безопасности Белорусской АЭС при вводе в эксплуатацию и эксплуатации». В текущий момент ведется разработка следующего проекта на 2022-2023 гг. под названием «Укрепление потенциала ГПО «Белэнерго» для устойчивого управления атомной станцией».

Тесное сотрудничество с МАГАТЭ – принципиальная позиция Республики Беларусь. Поэтому, сотрудничество с этой авторитетной международной организацией будет продолжаться все последующие годы ее эксплуатации.

 

Отдел информации и общественных связей государственного предприятия «Белорусская АЭС»

 


К списку новостей