Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета
3 августа 2020

О результатах проверки соблюдения законодательства об обращении с животными



Прокуратурой Лоевского района проведена проверка соблюдения на территории района требований законодательства об обращении с животными.
Анализ состояния общественной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия свидетельствует о том, что вопрос упорядо¬чения содержания домашних и отлова безнадзорных животных является акту¬альным для Лоевского района.
Согласно информации районного центра гигиены и эпи¬демиологии, за антирабической помощью по фактам укусов животных за 2018 – 2020 года обратилось 84 граждан, из них 35 детей.
Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, ут-вержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 (далее по тексту – Правила) закреплены обязанности граждан, местных исполнительных органов и иных организаций по соблюдению порядка обращения с животными.
В ходе проверки установлено, что регистрация собак, кошек надлежащим образом не осуществляется. 
Так, Правилами предусмотрена выдача регистрационного удостоверения и жетона при осуществлении регистрации животных. Вместе с тем в КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» владельцам животных регистрационное удостоверение и жетон установленных образцов, не выдавались. Документом, выдаваемым владельцам животных, является свидетельство, по форме не соответствующее удостоверению, утверждённому законодательством.
Согласно Правилам выгул собак разрешается только в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. В то же время Лоевским районным исполнительным комитетом (далее по тексту – райисполком) такие места до настоящего времени не определены. 
В соответствии с решением райисполкома от 01.08.2016 №635 КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» уполномочен на осуществление отлова безнадзорных собак и кошек на территории Лоевского района, при этом данная работа надлежащим образом не организована. 
В соответствии с п.1 Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь, утверждённого постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2001 № 23 при организациях, определенных местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с Правилами, создаются бригады по отлову безнадзорных животных.
Вместе с тем, в КЖУП «Лоевский райисполком» бригада по отлову животных не создана, несмотря на то, что в организации имеются лица прошедшие обучение по профессии ловец безнадзорных животных и осуществляющие отлов животных. 
В нарушение п.20 Правил выезды специалистов по отлову  осуществляются только по заявкам граждан и организаций, графики мероприятий по отлову собак, кошек не составляются. 
Анализ сведений о количестве отловленных собак свидетельствует о снижении результативности данной работы. Так, если в 2016 г. отловлено 32 собаки, то в 2017 – 17, в 2018 – 1, в 2019 – 2 , в 2020 – 0. Безнадзорные кошки за указанные года отлову не подвергались. 
Прокуратурой проведен выборочный мониторинг общественных мест расположенных на территории г.п Лоев, который  показал наличие безнадзорных собак, кошек, что свидетельствует о  необходимости активизации работы по их отлову.
Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными. Рост количества безнадзорных животных, отсутствие надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов за соблюдением требований Правил, способствуют увеличению числа фактов причинения гражданам телесных повреждений и имущественного ущерба со стороны безнадзорных животных.  
По результатам проведённой проверки в адрес Лоевского райисполкома внесено представление. 
В заключении хотелось бы напомнить владельцам собак, кошек, что в случае нарушения Правил Вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст.15.47 КоАП Республики Беларусь.  Наиболее распространенными нарушениями являются содержание незарегистрированных в установленном порядке домашних питомцев и выгул их в общественных местах без поводка и намордника, указанные действия образуют состав административного правонарушения и могут повлечь наложение штрафа в размере до 15 б.в. В этой связи, гражданам необходимо принять меры по соблюдению Правил, в числе которых в обязательном порядке исключить факты содержания незарегистрированных животных и допускаемые нарушения при выгуле собак, а также иные нарушения.

Старший помощник прокурора
Лоевского района, юрист 3 класса
Е.С. Лапицкая