Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
22 апреля 2021

Прокуратура Лоевского района подвела итоги работы за  I   квартал текущего года

Как отметил прокурор района Владимир Савченко, с начала года проведено 10 проверок в порядке осуществления надзора за исполнением законодательства. По их результатам внесено 9 представлений, вынесено 7 предписаний, принесено 5 протестов, объявлено 7 официальных предупреждений. По требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц, к административной – 4, к материальной - 1 юридическое лицо.

Наибольшее внимание прокурорские работники уделили вопросам исполнения законодательства: по вопросам защиты прав несовершеннолетних и молодежи, о профилактике правонарушений и борьбе с пьянством, о распоряжении и охране собственности в организациях агропромышленного комплекса.

В январе текущего года по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК, несовершеннолетним М., учащимся одного из учреждений образования Лоевского района,  прокуратурой района проведена проверка организации работы учреждения по профилактике противоправного поведения учащихся, по результатам которой установлены факты непринятия действенных мер по организации эффективной профилактической работы с несовершеннолетним М. и его семьей, а также ненадлежащая организация работы совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отсутствие взаимодействия между субъектами профилактики, что явилось одним из условий способствующих совершению М. преступления. Для устранения названных нарушений в Лоевский райисполком внесено представление.

В январе – марте проведено ряд надзорных мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения ветеринарно-санитарного законодательства при содержании и выращивании крупнорогатого скота в сельскохозяйственных организациях района. Нарушения названного законодательства установлены в деятельности КСУП «Бывальки», КСУП «Совхоз «Заря», КСУП «Малиновка – Агро», ОАО «Колпень-Агро».

По-прежнему актуальным вопросом в сфере сельского хозяйства является бесхозяйственность, допускаемая руководящими лицами на структурных подразделениях организаций. При этом ряд выявляемых нарушений, таких как: отсутствие на ферме «банка» молозива; несвоевременная замена подстилки в индивидуальных клетках – домиках; невнесение сведений о событиях, произошедших с животными в систему «AITS»; наличие на территории ферм безнадзорных собак и кошек; содержание молодняка крупнорогатого скота вне индивидуальных клеток – домиков и иные, не требовало значительных материальных затрат для их устранения.   

В анализируемом периоде изучена практика привлечения лиц к административной ответственности, а также проведены проверки законности вынесенных решений в Лоевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, комиссии по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома, У «Лоевская ветеринарная станция», по результатам которых по протесту прокурора отменно 3 незаконных постановления о наложении административного взыскания, внесено 2 представления.

 Например, по постановлению начальника Лоевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды от 14.08.2020 по ст. 15.7 КоАП Республики Беларусь за нарушение обязательных для соблюдения требований нормативных правовых актов в области карантина и защиты растений привлечена главный агроном ОАО «М.» к административному взысканию в виде штрафа.

Изучением материалов дела установлено, что обстоятельства правонарушения исследованы необъективно, проверка проведена неполно, что в своей совокупности повлекло привлечение к административной ответственности гражданки А., при фактическом отсутствии доказательств, подтверждающих её вину.

Данное постановление по протесту прокурора отменено судом Лоевского района.

В ходе надзорных мероприятий выявлено несоблюдение трудовых прав работников со стороны КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». Установлено, что предприятием не соблюдался порядок выплаты работникам среднего заработка за время трудового отпуска.

Так, на момент проверки 4 работникам предприятия не были выплачены установленном законодательством порядке отпускные на общую сумму 2 280 рублей, лишь после вынесения прокурором района предписания денежные средства были выплачены работникам.

Особое внимание прокурорскими работникам  уделяется профилактике насилия в семье. За анализируемый период в целях профилактики совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, в отношении лиц, допускающих насилие в отношении близких родственников и членов семьи, при отсутствии заявлений потерпевших в ОВД Лоевского райисполкома направлено 3 постановления о подготовке дела об административном правонарушении в отношении данных лиц, по результатам рассмотрения которых лица привлечены к ответственности по ч.2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь (в ред. от 21.04.2003) и подвергнуты взысканию в виде штрафа.  

- Также за I квартал 2021 года прокурорскими работниками поддержано обвинение по 14 уголовным делам в отношении 17 лиц, предъявлено 6 исковых заявлений на общую сумму более 15 тыс. рублей, 2 заявления об ограничении дееспособности, изучено и направлено в суд 14 уголовных дел. 

 

Ст. помощник прокурора района юрист 3 класса, Елена Лапицкая