Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
21 сентября 2022

Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.


Наиболее опасными в структуре современной преступности являются насильственные действия, которыми ставится в опасность и причиняется вред, прежде всего здоровью и жизни человека.

Во многих случаях насильственным и корыстным преступлениями предшествует незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и хищение оружия, которое впоследствии используется в преступных целях.

Незаконные деяния, такие как приобретение, передача, сбыт, хранение и перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств – являются одними из наиболее опасных посягательств. Повышенная общественная опасность указанных преступлений объясняется тем, что с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств часто совершаются многие тяжкие преступления.

Государство, осуществляя свои конституционные обязанности защиты прав и свобод граждан, устанавливает особый запретительный и разрешительный режим в отношении оружия. Значительная роль в противодействии незаконному изготовлению и незаконному обороту оружия уголовного закона, посредством деяния и устанавливаются уголовные наказания, предусмотренные ст.ст. 295-297 Уголовного кодекса Республики Беларусь, однако лицо,добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295 – 297 УК, освобождается от уголовной ответственности, кроме случаев сбыта.

Санкция статьи 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия) предусматривает ответственность: исправительные работы до двух лет, ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок вплоть до двенадцати лет со штрафом или без штрафа.

Противоправное ношение, хранение, изготовление и сбыт огнестрельного оружия, взрывы с тяжкими последствиями становятся одним из обстоятельств, существенно влияющих на общее состояние криминогенной ситуации, настроения в обществе, а применение оружия создает реальную угрозу общественной безопасности.

Незаконный оборот оружия в Республике Беларусь приобрел в последнее десятилетие актуальность и серьезным образом сказывается на социально-психологической атмосфере общества, отрицательно влияя на экономику, политику и правопорядок.


старший инспектор ООПП Лоевского РОВД
Шарая Марина