Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
2 августа 2022

Профилактика хищений с объектов АПК

Основной причиной краж в сфере АПК является крайне низкая организация охраны данных объектов. В ряде сельскохозяйственных организаций охрана объектов не осуществляется. Отсутствует должный контроль руководства за работой сторожей и подбором кандидатов на материально – ответственные должности.

Остро стоит вопрос об оборудовании помещений сельскохозяйственных организаций запорными устройствами, а также обеспечение объектов и прилегающей территории достаточным освещением, что должно исключить свободный доступ преступников к объектам посягательства.

Факты хищений ТМЦ влекут как уголовную, так и административную ответственность, в зависимости от суммы причинённого ущерба. За уголовно наказуемые деяния предусмотрена ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или же ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Немаловажным вопросом является хищение горюче-смазочных материалов. Стоит отметить, что статьей 13.23 КоАП Республики Беларусь (Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь), а именно часть 3 статьи 13.23 КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за приобретение, хранение, использование или реализацию физическим лицам окрашенного нефтяного топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, в виде наложения штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

С целью предупреждения хищений имущества в сельскохозяйственных организациях, профилактики правонарушений и преступлений, по укреплению трудовой и транспортной дисциплины, по профилактике пьянства и алкоголизма, сотрудниками ОВД проводятся проверки сторожевой охраны, осуществляется мониторинг объектов АПК в вечернее и ночное время совместно с субъектами профилактики.

Сотрудниками милиции также проводятся и повторные проверки хозяйств. В ряде случаев, устанавливается, что какие-либо мероприятия по устранению недостатков не проводились. В связи с чем, за непринятие мер по устранению недостатков отношении должностных лиц сельхозпредприятий применяется такая мера наказания, как привлечение к административной ответственности по ст.25.3 КоАП Республики Беларусь, за что предусмотрена административная ответственность в размере до 10 базовых величин.

Мы пытаемся достучаться до руководителей хозяйств, открыть им глаза, убедить в том, что недостатки технической укреплённости и нарушения трудовой дисциплины, приводят к хищениям с причинением значительного материального ущерба.

Уважаемые руководители хозяйств, необходимо принять безотлагательные меры и всеми возможными способами обеспечить сохранность имущества!

Заместитель начальника ООПП

Лоевского РОВД

Ирина Кацуба