Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
3 декабря 2021

Нужно ли приручать дикое животное?

Изъятие из среды обитания диких животных или птиц, даже из хороших побуждений, в виде оказания помощи братьям нашим меньшим далеко не всегда оправдана с точки зрения биологии и законности.

Вероятность встречи человека с молодняком зверей или птиц при сборе ягод, грибов, просто проезжая или проходя по лесу особенно велика в период появления потомства, когда самка оставляет детенышей где-то в высокой траве, под вывороченным деревом, в логове, норе, дупле или гнезде для того, чтобы самой покормиться. 

При встрече с детенышем дикого зверя необходимо как можно быстрее покинуть место его обитания и ни в коем случае не прикасаться к животному. Следует заметить, что самка-мать находиться поблизости, и человек своим присутствием мешает ей вернуться к детенышу. 

Если очевидно, что животное находиться в бедственном положении, либо погибло, необходимо сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу МЧС.

Следует помнить, что принимать решения об изъятии диких животных из среды обитания и осуществлять такие мероприятия могут только специалисты в области охраны природы!

 

Заместитель начальника Брагинской межрайонной инспекции Д.Р. Гуревич