Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Днепр
Днепр
Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
26 июля 2021

Отдыхая на природе, береги ее

1) В солнечную теплую погоду хочется выйти на природу с близкими людьми и съесть ароматный шашлык. Но жарить его можно только в специально оборудованных местах на территории лесопаркового хозяйства, где уже установлены мангалы, урны для мусора и беседки.

2) Согласно общим требованиям пожарной безопасности в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах с подсохшей травой, местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины. При несоблюдении правил человеку выписывается штраф. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф за разведение костров в запрещенных местах составляет до 12 базовых величин, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо во время действия запрета на их посещение — до 30 базовых величин.
3) Не ломайте деревья и кустарники, а используйте древесный уголь или привезенные дрова. За незаконную рубку, или повреждение до степени прекращения роста, или уничтожение древесно-кустарниковой растительности можно получить штраф в размере от 5 до 30 базовых величин.
4) Следует быть осторожным с краснокнижниками, ведь незнание не освобождает от ответственности. К редким растениям в нашей стране относят сон-траву, черемшу, многие другие раннецветущие растения и пряную зелень. Нарушение требований охраны диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование караются штрафом. Можно получить от 10 до 30 базовых величин. За сбор, уничтожение редких растений нарушителю закона грозит штраф в размере 20–50 базовых величин.
5) Не разрушайте дома обитателей леса. За разрушение муравейников, гнезд, нор и других жилищ насекомых и животных, а также за сбор яиц муравьев и птиц человеку по закону положен штраф размером до 30 базовых величин.
6) Выбираться на охоту можно, только имея официальное разрешение. За несоблюдение установленных правил нарушитель получает финансовое наказание в размере до 30 базовых величин.
7) Нельзя ставить автомобиль где попало. Транспортное средство можно припарковать на расстоянии до 30 м от береговой линии или оставить на специальных стоянках.
8) Нельзя мыть машину вблизи водоемов. Есть автомойки и специально оборудованные для этого места, а на территории леса и возле водоемов мыть авто строго запрещено. Нефтепродукты, которые попадают на землю и в воду вместе со сточными водами, отравляют водоем и могут привести к его гибели. А по закону за загрязнение или засорение поверхностных или подземных вод можно получить до 20 базовых величин штрафа.
9) Всегда убирайте за собой мусор. Это простое правило, но многие игнорируют его, оставляя свой мусор на природе. А ведь за это можно получить финансовое наказание размером до 10 базовых величин.