Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
3 декабря 2021

Относитесь с уважением к нашей земле и ее водным богатствам

На территории Гомельской области находится значительное количество водных объектов - реки, ручьи, озера, пруды и водохранилища. Нормативным документом в сфере использования и охраны водных объектов является Водный кодекс Республики Беларусь 2014 года. Для всех водных объектов установлены размеры границ водоохранных зон и прибрежных полос и определен режим хозяйственной деятельности. Для водоемов и малых рек водоохранная зона составляет 500 м, прибрежная полоса 50 м. Для ручьев и родников водоохранная зона совпадает с прибрежной полосой и составляет 50 м.

Всех, кто планирует провести свои выходные в зонах отдыха на водных объектах, кто ценит и любит красоту нашей природы и ее щедрость, Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает с уважением относится к нашей земле ее водным богатствам, не засорять ее, знать и соблюдать установленные правила.

Посещающим зоны отдыха и водные объекты необходимо знать, что в соответствии со статьей 53, 54 Водного кодекса Республики Беларусь в границах водоохранных зон и прибрежных полос действуют запреты и ограничения, а также не допускаются:

- мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест;

- стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия - на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды;

- техническое обслуживание транспортных и других технических средств;

- захоронение и хранение отходов, за исключением санкционированных мест временного хранения отходов;

- рубка леса, удаление объектов растительного мира.

В случае несоблюдения требований законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 16.34 ч.2 КоАП, штраф на физическое лицо в размере до десяти базовых величин.

 

Заместитель начальника Брагинской межрайонной инспекции Д.Р. Гуревич