Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
3 декабря 2021

Почему нельзя "багрить"!

Самым варварским способом браконьерства является багрение рыбы.

Багрение – это запрещенный способ лова рыбы с применением крючковых орудий рыболовства, при котором лов рыбы осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата (удержания) рыбы крючком за любые части тела

Людей, специализирующихся на этом способе добычи, можно назвать только живодерами.

В последние годы к «электронщикам» и «сеточникам» присоединяются профессиональные живодеры. Сетью или электроудочкой велик риск попасть в руки инспекторам, поэтому любители легкой наживы, под видом законопослушных рыболовов таскают рыбу за брюхо, хвосты и другие части. Если рыбе и удастся избежать браконьерских крючков, то очень дорогой ценой, а чаще ценою своей жизни.

Основной всплеск этого вида браконьерства наблюдается осенью и в начале зимы, когда рыба сбивается в плотные стаи и становится на зимовку на зимовальные ямы.

По действовавшим до 2005 года Правилам рыболовства в период с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах любительская ловля рыбы была запрещена, однако в настоящее время данное ограничение относится только к промысловому лову рыбы. Любителям-рыболовам ловить рыбу на зимовальных ямах не запрещено.

Сложно отличить законопослушного рыболова от рыболова-браконьера, специализирующегося на багрении. Перечень зимовальных ям обширен, и ежедневно сложно держать под контролем каждую яму. Инспекция активно работает в данном направлении, взаимодействуя с неравнодушными рыболовами, которые сообщают о подобных фактах.

Следует помнить, что согласно ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями и способами, а равно и покушение на такую добычу влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, Нарушителю также придется заплатить за каждую незаконно добытую особь, независимо от веса и размера.

 

Заместитель начальника Брагинской межрайонной инспекции Д.Р. Гуревич