Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
10 июня 2022

Правила сбора лесных ягод

Лето – прекрасная пора года для сбора дикорастущих ягод. Этим занятием увлекаются абсолютно все, от младшего поколения до старшего. Вместе с тем, при сборе ягод необходимо помнить основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред нашей с вами природе! Отправляясь в лес, необходимо также помнить и о соблюдении правил пожарной безопасности и ни в коем случае не оставлять после себя мусор. Ходить в лес за ягодами любят, пожалуй, все, это прекрасный отдых и возможность запастись на зиму вкусными витаминами. Правда, есть люди, которые лес превратили в место работы – собирают там ягоды, а потом продают у дороги. И не страшно, если при этом лесная плантация не повреждена – не вытоптана, не вырваны корни, не сломаны кусты.

Согласно статьи 85 Лесного Кодекса Республики Беларусь, сбор дикорастущих ягод осуществляется на любых участках лесного фонда. Он должен осуществляться не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами и приспособлениями.

Так, 29 марта 2019 г вступило в силу постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №8 «О сборе дикорастущих ягод», которым утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора ягод в лесу. Теперь разрешается собирать ягоды не только вручную, но и специальными приспособлениями:

сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх;

приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям:

расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см;

корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;

в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Кроме того, рекомендуется вести сбор только зрелых лесных даров в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Принятое постановление будет способствовать созданию дополнительных условий для увеличения объемов заготовки дикорастущих ягод в нашей стране, эффективному использованию лесной продукции.

Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного просит Вас быть рациональными потребителями природных ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Брагинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г.п. Брагин, ул. Кооперативная 21, тел. 8(02344) 39131 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Брагинская МРИ ОЖиРМ