Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета
Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
30 августа 2022

В Беларуси с 1 сентября открывается сезон охоты на бобра и выдру

Несмотря на то, что сроки охоты на них одинаковые и внешне они могут показаться похожими, это два совершенно разных животных; выдра – родственница ласки, а бобр – крысы.

Сезон охоты на бобра и выдру открывается в Беларуси 1 сентября, он продлится 7 месяцев – до 31 марта, это один из самых продолжительных охотничьих сезонов в Беларуси. Дольше, чем на бобров, в Беларуси разрешено охотиться на самцов косули (8 месяцев), также весь год разрешена охота на волка, лисицу, енотовидную собаку и кабана.

На бобра и выдру разрешены несколько способов охоты: как ружейный (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах), так и безружейным (на норах, с использованием капканов или ловушек (кроме петель).

Охота проводится по разрешениям на добычу бобра или выдры и охотничьим путевкам к ним. Пользователи охотничьих угодий выдают как разовые разрешения – на срок не более 24 часов, так и сезонные.

Охотиться на бобра и выдру можно как в светлое время суток, так и ночью. Но и здесь есть свои определённые требования. Ружейная охота в темное время суток разрешена из засады, с подхода и исключительно по разовым охотничьим путевкам. Кроме этого, нужно обязательное присутствие руководителя охоты.

Ставить капканы или ловушки, снимать, проверять, извлекать добытых животных можно только в светлое время суток. Также правила гласят, что охота на норах, а также ружейная охота с подъезда с маломерных судов допускается только в светлое время суток.

Правилами также предусмотрено, что делать в случаях, когда вместо бобра или выдры в капкан попадает другой зверь: «допускается добыча норки американской и ондатры, случайно попавших в установленные на бобра и (или) выдру капканы или другие ловушки». Но если в капкан попалось другое животное, в том числе из числа занесенных в Красную книгу, охотник должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий.

В ходе охоты на бобра и выдру охотникам разрешается вскрывать бобровые норы и плотины.

Ответственность за незаконную охоту.

В Беларуси за незаконную охоту на бобра или выдру существует как административная, так и уголовная ответственность. Размер штрафа за незаконную добычу бобра составляет 70 базовых величин (2240 руб.), а выдра, которая подпадает под нормы СИТЕС, браконьеру обойдется в 200 базовых величин (6400 руб).

Начальник Брагинской МРИ С.В.Шилец