Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
3 марта 2022

Возможность для жителей Лоевского района добровольно сдать рыболовные сети и иные запрещенные орудия рыболовства перед нерестом!

Уважаемые жители Лоевского района, Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира проводит ежегодную акцию по изъятию рыболовных сетей, сетематериалов и сетных орудий рыболовства.

Гражданам, до наступления запрета на лов всех видов рыбы в связи с нерестом с 20 марта по 18 мая, предлагается добровольно сдать имеющиеся у них сети, сетематериалы и сетные орудия рыболовства. При этом, граждане, добровольно сдавшие запрещенные, при любительском рыболовстве, орудия лова освобождаются от административной ответственности, в соответствии с вступлением в силу с 1 марта 2021 года нового Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

В период весеннего нереста вылов рыбы сетями и иными запрещенными орудиями рыболовства наносит наибольший ущерб природе, а причиненный вред, который возмещают нарушители, исчисляется по тройным таксам. По этой причине инспекторы стараются изымать запрещенные орудия до того, как они попадут в водоем, а их хозяева наживут массу проблем и финансовых обязательств.

Согласно статьи 16.26 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь вступающего с 01.03.2021, ответственность в отношении физических лиц за незаконные сбыт или хранение сетематериалов, рыболовных сетей, иных орудий из сетематериалов влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин (до 960 бел. руб.) с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от административной ответственности за деяния, предусмотренные настоящей статьей.

Далеко не всем известно, что даже старые «дедовские» сети, висящие на чердаке или на заборе, могут стать причиной для разбирательства.

По вопросам добровольной выдачи рыболовных сетей, сетематериалов и иных сетных орудий лова граждане могут обратиться в Брагинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 8 (02344) 39131, +375 (29) 6081060, либо в любую другую межрайонную или областную инспекцию, а также на «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира +375 (17) 390-00-00.

Заместитель начальника Брагинской МРИ Д.Р. Гуревич