Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Набережная р.Днепр
Набережная р.Днепр
Главная / Службы и территориальные единицы / Энергогазинспекция / Информационные письма-предписания
27 января 2022

Информационное письмо-предписание № 1-2021  «О профилактической работе и несчастных случаях от поражения электрическим током и при пользовании газом в быту, происшедших в 2020 году»

Об электротравматизме в 2020 году.

Инспекцией филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области в 2020 году было проведено 27764 мероприятия профилактического характера в отношении  потребителей электроэнергии и энергоснабжающих организаций. По результатам мероприятий государственными инспекторами по энергетическому и газовому надзору выдано 1402 предписания на устранение выявленных нарушений действующих нормативных правовых актов, выдано 86 предложений о приостановлении (запрете) эксплуатации электроустановок, угрожающих возникновением аварий и пожаров, либо жизни и здоровью людей.  Направлено 32 должностных лица на внеочередную проверку знаний. Распространено 64525 памяток по электробезопасности, опубликовано 319 статьи в журналах и газетах, проведено 19 выступлений по телевидению, 24940 бесед и 1844 лекции по электробезопасности.

            Вместе с тем, несмотря на проведенную работу, в 2020 году в  Гомельской области произошло 5 несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током в электроустановках, из них: 1 несчастный случай с персоналом потребителя, 1 несчастный случай с персоналом организации, подчиненной Министерству энергетики Республики Беларусь, и 3 несчастных случая с населением.

            Анализ электротравматизма показывает, что несчастные случаи являются следствием:

            невыполнения технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках;

            приближения на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением;

            личной неосторожности пострадавших;

несоблюдения техники безопасности пострадавшими из-за слабого представления об опасности поражения электрическим током и пренебрежительного к нему отношения;

отсутствие контроля за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда;

самовольного проникновения в электроустановки.

1. Несчастные случаи с персоналом потребителей:

Несчастный случай со смертельным исходом, произошедший с электрогазосварщиком 6 разряда Мозырского ДРСУ-168 КПРСУП «Гомельоблдорстрой».

            26.05.2020 в 10 часов 50 минут пострадавший производил соединение питающих проводов электросварочного аппарата и проводов электрического спуска для последующего производства работ на оборудовании растворно-бетонного узла на территории асфальтобетонного завода. Ошибочно полагая, что провода спуска обесточены, в момент подсоединения второго провода методом “скрутки” с использованием плоскогубцев был смертельно поражен электрическим током.

 

 

2. Несчастные случаи с населением:

Несчастный случай со смертельным исходом с населением, произошедший в г.п. Брагин Гомельской области.

            30.07.2020 в 15 часов 15 минут произошло отключение электроснабжения производственной базы филиала «Брагинский» ОАО «Полесьестрой». При выяснении причин отсутствия напряжения был обнаружен сторож, лежавший без признаков жизни. Сторож по неустановленной причине проник в трансформаторный отсек ТП и, приблизившись на недопустимое расстояние к токоведущим частям высоковольтного оборудования, был смертельно поражен электрическим током.

            2.2. Несчастный случай со смертельным исходом с населением, произошедший в н.п. Малевичи Жлобинского района Гомельской области.

            20.10.2020 00 часов 06 минут от дежурного Жлобинского РОВД поступила информация диспетчеру Жлобинского сельского РЭС о том, что на территории ПС-35кВ «Малевичи» на КРУН-10кВ находится тело ребенка с признаками электротравмы. Мальчик проник на территорию ПС-35кВ, поднялся на КРУН 10кВ и, приблизившись на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10кВ, был смертельно поражен электрическим током.

            2.3. Несчастный случай со смертельным исходом с населением, произошедший в г. Петрикове Гомельской области.

            13.12.2020 около 19 часов 00 минут пострадавший парился в бане. В то время, когда он мылся, оборвался светильник типа НСП и питающий кабель с оголенными жилами коснулся потолка парилки, обшитой металлической фольгой. Пострадавший, коснувшись металлической фольги, оказавшейся под напряжением, получил смертельную электротравму.

 

3. Несчастные случаи с персоналом организаций, подчиненных Министерству энергетики Республики Беларусь

 

            3.1. Несчастный случай с легким исходом, произошедший с электромонтером по обслуживанию электрооборудования электростанций 5-го разряда филиала «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго».

            11.12.2020 в 09 часов 30 минут пострадавший при выполнении подготовки рабочего места для последующего производства работ ошибочно подошел к не отключенному кабельному отсеку и без проверки отсутствия напряжения на фазных шинах коснулся переносным защитным заземлением фазной шины отсека. При возникшем коротком замыкании с образованием электрической дуги пострадавший получил ожоги тыльной стороны кистей рук.

 

О несчастных случаях при пользовании газом в быту

В 2020 году энергогазинспекцией по газовому надзору было проведено 2091 мероприятие профилактического характера в отношении потребителей газа. По результатам мероприятий выдано 215 предписаний на устранение выявленных нарушений действующих нормативных правовых актов, распространено 6751 памятка по пользованию газом в быту, опубликовано 18 статей в журналах и газетах, проведена 2520 бесед и 160 лекций по соблюдению Правил пользования газом в быту.

В  Гомельской области в 2020 году несчастный случай с населением при пользовании газом в быту произошел 25.04.2020 в г.Хойники в одноквартирном жилом доме. При попытке розжига котла произошло загазование топки, вследствие чего произошел хлопок газовоздушной смеси без последующего горения. В результате проживающая в доме гражданка получила термические ожоги рук и лица.

Причиной послужило нарушение правил эксплуатации газоиспользующего оборудования при розжиге.

 

            В других областях Республики Беларусь произошли следующие несчастные случаи с населением.

            10.09.2020 в г.п.Бешенковичи Витебской области в аварийно-диспетчерскую службу РГС филиала ПУ «Чашникигаз» поступило извещение о взрыве газовоздушной смеси в квартире жилого дома. В ходе осмотра места аварии установлено, что в результате взрыва газовоздушной смеси повреждена перегородка между санузлом и кухней, выбита оконная рама, частично поврежден холодильник. В квартире эксплуатировалась индивидуальная баллонная установка в составе газовой плиты и 50-ти литрового газового баллона, который лежал на полу. На резинотканевом рукаве от газового редуктора имелся срез острым предметом, вентиль баллона и краны газовой плиты находились в открытом положении.

            По предварительной версии причиной взрыва бытового газа явилось вмешательство в работу газового оборудования с его умышленным повреждением, что и привело к смерти пострадавшего.

06.10.2020 в СТ «Искра-Ракова» Воложинского района Минской области владелец дачного дома самовольно заменив газовый баллон, приступил к приготовлению пищи. На некоторое время оставил без присмотра газовую плиту и отлучился в соседнюю комнату. Вернувшись на кухню, увидел горящую штору и попытался самостоятельно потушить возгорание, однако при этом на нем самом загорелась верхняя одежда. Пострадавший получил термические ожоги головы и верхних конечностей.

            26.10.2020 в н.п.Загоровское Молодеченского района Минской области в жилом доме при розжиге газовой плиты произошел взрыв, разрушивший летнюю кухню, в результате которого человеком получены телесные повреждения, повлекшие впоследствии смерть.

           

 

В целях предупреждения случаев электротравматизма и при пользовании газом в быту филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области в порядке осуществления государственного энергетического и газового надзора ПРЕДПИСЫВАЕТ:

            1. В месячный срок проработать данное  письмо-предписание с электротехническим персоналом предприятий и организаций, сельхозпредприятий,  учреждений здравоохранения,  культуры и образования.

            2. Своевременно выполнять предписания и инструктивные материалы органов государственного энергетического и газового надзора.

            3. Укомплектовать энергослужбы предприятий и организаций лицами, ответственными за электрохозяйство для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации электроустановок.

            4. Обеспечить электротехнический персонал инструментом и испытанными электрозащитными средствами в соответствии с ТКП 290-2010 «Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках».

            5. Не допускать производства работ в электроустановках без выполнения организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

            6. Строго соблюдать сроки проверки знаний персонала. Не допускать к работе в действующих энергоустановках необученный и не подтвердивший группу по электробезопасности персонал.

            7. Обеспечить своевременное и качественное проведение профилактических работ и ремонтов в соответствии с графиками ППР, модернизации и реконструкции энергетического оборудования, в том числе проведение профилактических испытаний и электрофизических измерений в электроустановках.

            8. Все трансформаторные подстанции, а также распределительные щиты, шкафы и щитки, доступные для неэлектротехнического персонала, закрыть на замки для исключения случайного прикосновения к токоведущим частям сторонних лиц. Нанести (обновить) необходимые плакаты и знаки по электробезопасности.

            9. Обеспечить содержание электроустановок и электрических сетей, автономных источников электроснабжения и устройств АВР в работоспособном состоянии в соответствии с требованиями Правил.

            10. Привести в исправное состояние  ручной электромеханический  инструмент,  переносные светильники,  разделительные  трансформаторы  и другое  вспомогательное оборудование  в соответствии с требованиями электробезопасности.

            11. Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых  электроустановок производить только после проведения инспектором  госэнергогазнадзора осмотра электроустановок для определения возможности их ввода в эксплуатацию.

            12. Своевременно проводить техническое обслуживание газоиспользующего оборудования в соответствии с заключенными договорами.

            13. В целях обеспечения безопасности при использовании баллонов со сжиженным углеводородным газом, особое внимание уделять техническому состоянию индивидуальной баллонной установке, принимать неотложные меры для обеспечения устранения нарушений.

            14. Собственникам жилых домов, потребителям газа осуществлять  проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.

            15. Обеспечить немедленное прекращение снабжения газом потребителей при выявлении нарушений и других обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности людей в соответствии с п.70 Правил пользования газом в быту.

            16. Не допускать нарушений требований нормативных правовых актов во избежание применения санкций по ст.21.2, 21.5, 21.6, 21.7, 21.8, 24.41 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Филиал  Госэнергогазнадзора по Гомельской области