Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
Главная / Безопасность жизнедеятельности / Промышленная безопасность
28 апреля 2022

Разъяснение требований законодательства  в области промышленной безопасности при обследовании  объектов газораспределительной системы и газопотребления.

При обследовании потенциально опасных объектов газораспределительной системы и газопотребления на соответствия требованиям законодательства в области промышленной безопасности инспекторами ГОУ Госпромнадзора представлены наиболее часто встречаемые нарушения:

В договоре с организацией, выполняющей работы по техническому обслуживанию  и ремонту не указаны условия ведения и хранения эксплуатационных документов.

Согласно требования Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь (утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 02.02.2009 № 6), (далее – Правила)  п.78:

При отсутствии в эксплуатирующей организации собственной газовой службы работы по техническому обслуживанию и ремонту объектов могут быть переданы организациям, имеющим лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности, на договорных условиях.

В договоре должны быть четко определены границы и объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту, регламентированы обязательства заинтересованных сторон в обеспечении условий безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления, в том числе указаны условия ведения и хранения эксплуатационных документов

Не назначен специалист исполняющий обязанности ответственного за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления на время его отсутствия.

Согласно требования Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь (утвержденные Постановлением МЧС Республики Беларусь от 02.02.2009 № 6), (далее – Правила)  п.68:

В каждой организации, эксплуатирующей объекты газораспределительной системы и газопотребления, приказом из числа технических руководителей или специалистов, прошедших в установленном порядке подготовку и проверку знаний настоящих Правил, назначается лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления в целом, и каждого цеха в отдельности.

На время отсутствия ответственного лица (отпуск, командировка, переподготовка, болезнь и другие случаи) исполнения его обязанностей должно быть возложено приказом организации на другого специалиста, прошедших проверку знаний в соответствии с главой 2 настоящих Правил.

Не организован и не осуществляется производственный контроль в области промышленной безопасности.

Согласно Закону Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» (далее – Закон):

Производственный контроль в области промышленной безопасности – комплекс организационных и технических мероприятий, реализуемых субъектом промышленной безопасности, направленный на обеспечение безопасной эксплуатации опасного производственного объекта и(или) потенциально опасного объекта, а также на предупреждение аварий и(или) инцидентов на этих объектах.

Статьей 26 Закона определены обязанности владельцев ПОО, включающие в себя, в том числе, и обязанности по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых ими ПОО.

Согласно статье 29 Закона и Пункту 57 Правил организация, эксплуатирующая объекты газораспределительной системы и газопотребления обязана – организовывать и осуществлять производственный контроль в области промышленной безопасности.

Для обеспечения производственного контроля именно владелец ПОО вводит в штат инженера по промышленной безопасности или локальным правовым актом возлагает на одного из своих работников соответствующие обязанности по осуществлению производственного контроля в области промышленной безопасности, либо возлагает эти обязанности на физическое лицо посредством заключения с таким лицом гражданско-правового договора, содержащего обязанности и права сторон по обеспечению промышленной безопасности (далее – лица, ответственные за осуществление производственного контроля).

Лица, ответственные за осуществление производственного контроля в соответствии с требованиями подпункта 4.3 пункта 4 и пункта 22 Инструкции подлежат проверке знаний по вопросам промышленной безопасности в объеме нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, содержащих требования промышленной безопасности, соблюдение которых входит в должностные (функциональные) обязанности указанных лиц.

Обязанности руководителя субъекта промышленной безопасности (владельца ПОО) по организации промышленной безопасности

Варианты назначения работника, который будет осуществлять производственный контроль

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что в соответствии со статьей 29 Закона субъекты промышленной безопасности, эксплуатирующие потенциально опасные объекты, обязаны ежегодно не позднее 25 декабря направлять информацию об организации производственного контроля в Госпромнадзор.

Не производится проверка сигнализатора загазованности на соответствие установленным параметрам при помощи контрольной газовоздушной смеси.

Согласно требования Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь (утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 02.02.2009 № 6),  (далее – Правила)  п.316:

Проверка сигнализатора загазованности на соответствие установленным параметрам должна выполняться с использованием контрольной газовоздушной смеси с объемом долей газа, не превышающей 20% от нижнего предела его воспламеняемости. ПРОВЕРКА РАБОТЫ СИГНАЛИЗАТОРА ПУТЕМ ПРЕДНАМЕРЕННОГО ЗАГАЗОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Государственный инспектор отдела надзора Госпромнадзора Н.Н.Брель

512915