Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Набережная р.Днепр
Набережная р.Днепр
Главная / Безопасность жизнедеятельности / Промышленная безопасность
6 сентября 2022

Организация прохождения проверки знаний по вопросам промышленной безопасности

Вопрос:

В структурных подразделениях организации эксплуатируются грузоподъёмные краны, имеются стропальщики, допущенные к строповке грузов в разных цехах филиалов. Большая часть стропальщиков, проходиших обучение 10-20 лет назад в учебных центрах, пунктах, имеют удостоверения старого образца с отметкой в удостоверениях инспектора Госпромнадзора.

Имеют ли право такие стропальщики быть допущенными к строповке грузов при работе грузоподъёмных кранов? Если нет, то на основании требований конкретно каких ТНПА мы должны отстранять таких стропальщиков от работы с грузоподъёмными кранами.

Ответ:

Частью четвертой статьи 31 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» установлено, что рабочим по профессиям, связанным с ведением работ на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах, прошедшим проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, выдается удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов (далее – удостоверение) в порядке, установленном Министерством по чрезвычайным ситуациям.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31, удостоверение выдается после прохождения первичной проверки знаний по вопросам промышленной безопасности в порядке, установленном Инструкцией о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 (далее – Инструкция о проверке знаний).

В соответствии с пунктом 24 Инструкции о проверке знаний к проверке знаний допускаются рабочие, имеющие соответствующую квалификацию, подтвержденную документами об образовании (документами об обучении), в том числе свидетельством установленного образца о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии.

Учитывая изложенное, выдача удостоверений работникам, у которых наличие профессии «стропальщик» не подтверждено документами
об образовании (документами об обучении),
не соответствует требованиям промышленной безопасности.

Согласно требованиям пункта 347 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2022 г. № 66 (далее – Правила), к строповке грузов допускаются работники, имеющие соответствующую выполняемой работе профессию рабочего, прошедшие проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, имеющие при себе удостоверение.

Учитывая требования пункта 347 Правил Госпромнадзор считает, что субъект промышленной безопасности не вправе допускать к строповке грузов работников, у которых наличие профессии «стропальщик» не подтверждено документами об образовании (документами об обучении).

 

Вопрос:

Учреждение образования просит дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Надо ли проходить проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора преподавателям учреждения образования, которые читают лекции, принимают экзамен по рабочим профессиям, читают лекции для специалистов в части кранов, лифтов, сосудов, работающих под давлением, зерну, трубопроводам, газу и т.д.?

2. Надо ли проходить проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора преподавателям учреждения образования, если они являются председателем и членами комиссии по проверке знаний по вопросам промышленной безопасности учреждения образования в части кранов, лифтов, сосудов, трубопроводов, газа, зерна и т.д. у рабочих согласно заявке предприятия, организации?

Ответ: (исх. № 40/15-12/171/юр от 25.05.2022)

Согласно пункту 4  Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31, (далее – Инструкция) установлен перечень лиц, подлежащих проверке знаний по вопросам промышленной безопасности. Преподаватели учреждений образования, осуществляющие теоретическую подготовку по вопросам промышленной безопасности, в указанный перечень не входят и, следовательно, проверке знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора не подлежат.

Пунктом 21 Инструкции предусмотрено, что при невозможности создания комиссии субъекта промышленной безопасности (недостаточном количестве работников субъекта промышленной безопасности, которые могут являться членами комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности) проверка знаний рабочих может проводиться в комиссии по промышленной безопасности учреждения образования.

В соответствии с пунктом 12 Инструкции о порядке создания комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31, комиссия учреждения образования создается приказом руководителя учреждения образования. В состав комиссии учреждения образования включаются педагогические работники, имеющие высшее или среднее специальное образование по профилю, соответствующему обучаемой профессии.

В связи с вышеизложенным прохождение проверки знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора для преподавателей учреждений образования, являющихся председателем и (или) членами комиссии учреждения образования по промышленной безопасности, постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 не предусмотрено.

 

Вопрос:

Просим разъяснить о необходимости прохождения подготовки (обучения) по вопросам промышленной безопасности в учебных заведениях для лиц, ответственных за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности, а также лиц их замещающих с учётом требований Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности» от 05.01.2016 г. № 354-З (статья 29), постановления МЧС РБ от 06.07.2016 № 31 «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности» с учётом вносившихся изменений и дополнений (пункты 3, 4), а также с учётом Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (пункты 138, 139).

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 (далее – Инструкция), подготовке подлежат работники субъекта промышленной безопасности, осуществляющего эксплуатацию опасного производственного объекта и (или) потенциально опасного объекта, являющиеся в соответствии с требованиями правил по промышленной безопасности лицами, ответственными за организацию и обеспечение промышленной безопасности при эксплуатации объектов.

Подготовка лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию, осуществляется перед первичной проверкой знаний и с периодичностью, установленной в правилах по обеспечению промышленной безопасности.

В отношении лиц, осуществляющих производственный контроль, указанных в статье 29 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г.№ 354-З «О промышленной безопасности», Инструкцией не предусмотрена их обязательная подготовка по вопросам промышленной безопасности.

Вместе с тем, лица, осуществляющие производственный контроль, согласно подпункту 4.3 пункта 4 Инструкции подлежат проверке знаний по вопросам промышленной безопасности.

Случаи и порядок по возложению обязанностей на лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов, оборудования, работающего под давлением, на лиц, временно их замещающих, установлены в пункте 345 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66 и пунктом 238 Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 января 2016 г.№ 7, соответственно.

Исходя из вышеизложенного, лица, осуществляющие эксплуатацию опасного производственного объекта и (или) потенциально опасного объекта, должны проходить подготовку и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, а лица, осуществляющие производственный контроль, подлежат только проверке знаний по вопросам промышленной безопасности.

 

 

Подборку подготовил ведущий государственный инспектор

Гомельского областного управления Госпромнадзора

Смоловик Г.В.

51-29-12