Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета
Главная / Новости / Новости области
15 августа 2022

Бустерную вакцинацию в Гомельской области прошли более трети привитых от коронавируса

15 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области бустерной вакциной уже привиты более 312,8 тыс. человек. Это 35,7% прошедших полный курс вакцинации, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Лилия Остапенко напомнила: самый надежный способ обезопасить себя и окружающих от COVID-19 - это вакцинация. "Ведь именно с помощью вакцинации в организме вырабатываются антитела, которые атакуют вирус в случае его попадания в организм. Вакцинированные люди защищены от заражения и дальнейшей передачи вируса. А это значит, что мы защищаем не только себя, но и своих близких", - обратила внимание врач-эпидемиолог.

По ее словам, вакцинация показала большую эффективность в борьбе с инфекцией. Создание коллективного иммунитета позволило стабилизировать заболеваемость и перевести вирус в "спящее" состояние - когда он становится низко вирулентным и не вызывает массовых заболеваний.

"Клетки памяти, которые образуются после основной (первичной) вакцинации, не могут полностью защитить человека от инфицирования меняющимися штаммами COVID-19, необходим также высокий уровень антител, которого можно достичь благодаря бустерной вакцинации", - отметила Лилия Остапенко.

В настоящее время в организациях здравоохранения региона есть вакцины "Спутник Лайт", компонент 1 вакцины "Гам-Ковид-Вак", Sinopharm (Vero Cell).

"Благодаря прививочной кампании, созданной иммунной прослойке в настоящее время уровень заболеваемости инфекцией COVID-19 снизился до минимальных значений, и самое время для бустерной вакцинации. Для поддержания устойчивого иммунного ответа целесообразно провести бустерную вакцинацию сейчас для защиты организма к сезонному подъему заболеваемости ОРИ и COVID-19", - заключила Лилия Остапенко.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)