Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
Главная / Новости / Новости области
30 августа 2022

В Гомельской области 472 здания, проданных с аукциона с начальной ценой в 1 БВ, задействованы в хозобороте

30 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области 472 здания, проданных на аукционных торгах с установлением начальной цены в одну базовую величину, задействованы в хозяйственном обороте. Об этом сообщила на аппаратном совещании в облисполкоме председатель комитета "Гомельоблимущество" Наталья Сацута, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель комитета напомнила: с 2008 года законодательством предоставлена возможность продажи неиспользуемого госимущества на аукционе за базовую величину и безвозмездной передачи в частную собственность с установлением обязательных условий.

"С 2008 года в Гомельской области всего продано 2300 зданий, по которым заключено 1200 договоров купли-продажи. Из них 55% договоров с установлением условий. Это свыше 1300 зданий", - рассказала руководитель.

По ее словам, "Гомельоблимущество" ежеквартально актуализирует базу всех проданных и переданных с 2008 года объектов.

"На сегодня по 40% договоров условия уже выполнены. 472 здания задействованы в хозяйственном обороте. Сумма вложенных в объекты инвестиций составила более Br12 млн. Cоздано почти 2 тыс. новых рабочих мест", - озвучила итоги Наталья Сацута.

Одним из ярких примеров она назвала продажу в 2016 году зданий и сооружений бывшего завода химического мела по ул. Достоевского в Гомеле. Сегодня на объекте действует инновационное производство новых декоративных утеплительных материалов (термопанелей).

"В каждом районе достаточно хороших примеров использования новыми собственниками приобретенных объектов в различных сферах деятельности", - подчеркнула председатель комитета. Например, здания бывшей библиотеки в д. Славань Светлогорского района и музыкальной школы в Лельчицах перепрофилированы под жилые дома. В бывшем здании УПК в Ельске организовано швейное производство.

"В основном новые собственники приобретенное имущество используют под производство - около 40% объектов, 25% - под жилье и 20% - под объекты торговли и сферы услуг", - отметила руководитель.

Она добавила, что в настоящее время треть договоров, заключенных с 2008 года, расторгнуты. 450 объектов возвращены в собственность государства. "Практически все возвращенные объекты снова выставляются на торги. 120 аварийных уже снесены", - уточнила председатель.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)