Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета
10 июня 2022

Гомельская и Хатлонская области намерены развивать сотрудничество в АПК и промышленности

10 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельская и Хатлонская (Таджикистан) области намерены развивать сотрудничество в сельском хозяйстве и промышленности. Об этом шла речь на встрече первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Дмитрия Козела с делегацией из Таджикистана, которую возглавил первый заместитель председателя исполнительного органа государственной власти Хатлонской области Салимзода Файзулло, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Козел обратил внимание: Гомельская область - самая промышленная в Беларуси. Очень многое сделано за последние годы по всем направлениям. Гостям рассказали о промышленном, инвестиционном, производственном, научно-техническом и кадровом потенциале.

По мнению первого заместителя председателя облисполкома, тот уровень внешнеторгового взаимодействия, который есть между областями сейчас, вряд ли можно признать достаточным. "У нас есть запас мощности для дальнейшего роста сотрудничества. Мы готовы и открыты для различных предложений", - подчеркнул он.  

Как пример выгодного взаимодействия Дмитрий Козел назвал партнерство в молочном производстве. Так, гомельские специалисты могут строить фермы под ключ. 

Салимзода Файзулло отметил, что в Гомельской области хорошо развито и сельское хозяйство, и промышленность. "Думаю, мы найдем точки для роста дальнейшего сотрудничества. У нас есть намерения в закупке минеральных удобрений, леса, крупного рогатого скота, а также кормов для птицеводческих предприятий, которые у нас очень развиты", - сказал он. 

Говоря о потенциале Хатлонской области, руководитель делегации рассказал, что это крупный регион Таджикистана. По его словам, в области выращивают по некоторым сельскохозяйственным продуктам от 48% до 78% всего республиканского объема. "Это овощи, ранние фрукты, бахчевые культуры, цитрусовые. Например, лимон наш очень знаменитый - прекрасный, сладкий. Нужно только поработать над логистикой", - считает Салимзода Файзулло.

Еще одно направление для партнерства - агроэкотуризм. Гостям рассказали о потенциале юго-восточного белорусского региона в этом направлении. В свою очередь гости напомнили, что последние годы в Таджикистане были объявлены годами туризма. Большое внимание уделяли и агроэкотуризму. "У нас очень развито это направление. И мы можем найти точки соприкосновения, чтобы и наши туристы к вам приехали, и ваши побывали у нас", - убежден Салимзода Файзулло.

На встрече стороны выразили общее мнение, что есть чему поучиться друг и друга, а развитие сотрудничества будет полезно для двух регионов и их жителей.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)