Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
Главная / Службы и территориальные единицы / РОЧС / Лоевский РОЧС информирует
1 сентября 2022

Где халатность - там пожар!

Давно доказано, что палы сухой растительности не приносят никакой пользы, а напротив – наносят огромный ущерб растительности и животному миру. Полагая, что выжигание сухой растительности это своеобразная помощь природе, человек глубоко ошибается. В огне погибают не только растения и их семена – нередко жертвами огня становятся люди.

Так, 23.08.2022 поступило сообщение о пожаре сухой растительности на территории частного домовладения в деревне Новая Каменка Жлобинского района. До прибытия подразделений МЧС хозяйка домовладения пыталась самостоятельно потушить загорание при помощи подручных средств, от чего получила ожоги. В результате пожара уничтожена сухая растительность на площади 0,7 га. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

В этот же день в деревне Горошков Речицкого района произошло возгорание сухой растительности на территории частного домовладения по улице Советской. В результате пожара уничтожена сухая растительность на площади 0,03 га. Хозяин домовладения госпитализирован в учреждение здравоохранения. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

Еще один случай произошел 25.08.2022. Поступило сообщение о пожаре в деревне Дмитриевка Добрушского района. В ходе разбирательства установлено, что пенсионер сжигал в поле возле своего участка мусор, в результате чего произошло загорание пожнивных остатков в поле. При самостоятельном тушении пожара гражданин получил ожоги и был госпитализирован в учреждение здравоохранения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

Что делать если горит трава?

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если вы не можете потушить пожар своими силами, незамедлительно звоните в службу МЧС и как можно быстрее покидайте место пожара.

Для того чтобы избежать беды, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Если вы рискнули навести порядок, разведя костер, то помните, что делать это можно только в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, деревьев, скирд соломы, а также всегда нужно иметь достаточный запас огнетушащих средств – это может быть вода, песок, огнетушители.

Берегите себя! Соблюдайте все меры безопасности! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в службу спасения по номерам 101 или 112!