Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Лоевский районный центр гигиены и эпидемиологии / Лоевский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует
23 февраля 2017

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?  

Современный мобильный телефон– это аппарат, обеспечивающий качественную связь практически в любом месте и в любое время, это карманный персональный компьютер с большим количеством оперативной памяти, возможностью подключения к сети интернет и массой других возможностей.

 

Однако, кроме пользы, изобретение мобильной связи добавило забот ученым и врачам во всем мире. Электромагнитные излучения, возникающие при работе мобильных телефонов, могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Это сердечно-сосудистая, центральная нервная системы, органы слуха, зрения, нарушение сна и памяти, а также ухудшение общего самочувствия.

 

Меры, которые бы помогли пользователю сотовой связи избежать излишнего воздействия электромагнитного излучения:

 

Не следует пользоваться мобильными радиотелефонами (МРТ) без необходимости. Особенно это касается детей и подростков. Идеальным было бы не допускать детей к использованию сотовой связи.

 

Следует воздержаться от использования МРТ беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего срока беременности.

 

Избегать использования сотового телефона лицам, страдающим выраженными заболеваниями невротического характера (неврастения, психопатия, неврозы), снижением умственной и физической работоспособности, памяти, расстройствами сна, при эпилепсии.

 

Принимать исчерпывающие меры по ограничению воздействия электромагнитных излучений, а именно: ограничить общую продолжительность разговоров. Длительность одного разговора не должна превышать 3 мин, максимально увеличить период между разговорами (минимально рекомендуемый период - 15 мин). Использовать мобильные телефоны с гарнитурами «свободные руки», по возможности пользоваться громкой связью.

 

5. Избегать пользоваться сотовым телефоном в автомашине. Помимо влияния на безопасность движения, корпус автомобиля работает как экран, ухудшая связь. В ответ на это мобильный радиотелефон увеличивает свою мощность. В автомобиле правильнее пользоваться внешней антенной, которую лучше располагать в геометрическом центре крыши.

 

6. При установке в квартире радиотелефона следует иметь в виду, что излучает не только базовый блок, но и сама трубка. Поэтому желательно хотя бы телефонный блок располагать подальше от места постоянного пребывания людей.

 

7. Во время разговора держать аппарат только за нижнюю часть. Удержание аппарата в кулаке увеличивает мощность излучения примерно на 70 %.

 

8. Желательно периодически изменять положение трубки при разговорах и в процессе разговора.

 

9. При нахождении в зданиях, построенных из железобетонных конструкций, разговор по МРТ следует вести около окна, на лоджии или балконе.

 

10. Не использовать всякого рода «нейтрализаторы» (пластинки, наклейки), так как они неэффективны.

 

11. Не пользоваться МРТ на станциях метро, особенно в поездах на перегонах между станциями, так как это ведет к адаптивному увеличению мощности аппарата.

 

12. При вызове абонента визуально наблюдать за появлением связи на табло и только после появления ответа прикладывать аппарат к ушной раковине, следя, чтобы телефон не контактировал с кожными покровами.

 

 

 

13. При разговоре по МРТ снимать очки с металлической оправой, так как наличие ее может привести к увеличению интенсивности электромагнитных излучений: оправа играет роль вторичного излучателя.

 

14.Следить за тем, чтобы расстояние от работающего МРТ до окружающих людей было не меньше 50-70 см.

 

Прогнозируя дальнейшее продвижение электромагнитных технологий в наш быт, нам предстоит учиться жить, извлекая максимум пользы и одновременно помня о том, что любая электромагнитная технология несет в себе определенный риск нарушения здоровья.