Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 2 04 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
Главная / Туризм Лоевщины

Туризм Лоевщины

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь совместно с органами государственного управления и иными заинтересованными ведет работу по корректировке Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма»

Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З "О туризме"

Указ Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г. № 351 "О развитии агроэкотуризма"

Указ Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2021 г. № 40 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь"

Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372

Методические рекомендации по осуществлению субъектами хозяйствования туристической деятельности в Республике Беларусь

Жемчужина у берегов Днепра и Сожа


Он стоит, утопая в садах,
Там где Днепр обнимается с Сожем,
Он не ровня большим городам,
Но великий по-своему тоже.

Л.Семененя

Не каждый уголок Беларуси наделен природой, такой первозданной красотой, как Лоевщина. Это настоящая жемчужина в обрамлении полноводного Днепра и Сожа, в месте слияния которых на вершине одноименной горы стоит небольшой, но величавый Лоев.

Лоевская земля имеет богатое историческое, культурное и духовное наследие, включена в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Впервые Лоева гора упоминается в летописи в 1505 году. Пограничный город на юго-востоке Беларуси – настоящее место паломничества туристов, гостей из зарубежных стран и соотечественников. Здесь как нигде можно отдохнуть в тиши природы, насладиться красотой рек и лесов в экологически чистом районе. И для любителей охоты и рыбалки Лоевщина – это самое притягательное место.

На территории республиканского биологического заказника «Днепро-Сожский» проложены туристические маршруты, которые востребованы жителями и гостями Лоевского края. Только здесь на площади более чем 14,5 тысячи гектаров можно увидеть такое разнообразие лесных, травяных, прибрежно-водных и водных экосистем. Около 80 процентов всей площади заказника занимают леса и луга, болота и кустарники, водоемы. Здесь произрастает 15 видов растений из группы редких и исчезающих, занесенных в Красную Книгу Беларуси. Необычайно интересен этот объект и в фаунистическом отношении: одних только птиц здесь 140 видов, из которых 131 – гнездятся только в данном регионе.

Как увлекательное продолжение «зеленой экскурсии» - памятник природы мирового значения «Геологическое обнажение «Лоев», уникальный разрез древних озерно-болотных отложений муравинского межстадиала, расположенный в Лоевском городском парке. Археологи нашли на глубине 3-7 метров пыльцу, споры и семена более чем 100 видов растений, которые произрастали 130 тысячелетий назад. Изучение геологических пород дает представление об изменении всего климата, растительности, животного мира юго-восточной части нашей страны.

Лоевщина – героический край, оказавший мощное сопротивление врагу в годы Великой Отечественной войны. На территории района действовал партизанский отряд «За Родину». Вершиной ратной славы Красной Армии стали бои по форсированию р. Днепр осенью 1943 года. Панораму сражений за Днепр можно представить, побывав в урочище Красная гора, где установлен памятный знак воинам, штурмовавшим днепровские кручи, в музее битвы за Днепр, на открытой площадке боевой техники, у монумента Славы в честь воинов 65-й армии и партизан, на 29 воинских могилах, где захоронены 9 829 воинов, отдавших жизнь за освобождение Лоевщины.

Издревле по Днепру проходил торговый путь «из варяг в греки». На правом берегу великой реки, где Сож впадает в Днепр возникло поселение Лоева гора. На территории Лоевского района находится более ста объектов историко-культурного наследия. Наиболее известными из них являются археологические комплексы «Мохов» и «Чаплин». На их территории расположены крупнейшие в Беларуси курганный и бескурганный могильники. Исследования показывают, что в д.Мохов находилось одно из крупнейших в Восточной Европе поселение эпохи Киевской Руси.

В числе самых известных и посещаемых туристами объектов – комплекс бывшей усадьбы в деревне Переделка, последней владелицей которого была Екатерина Барановская. Это уникальный образец дворцово-парковой архитектуры первой половины XIX века. Живой интерес у туристов вызывает стан войска Великого Княжества Литовского, – единственное сохранившееся в Беларуси фортикационное сооружение XVII века.

В районе активно создаются и развиваются объекты агро-экотуризма. Вас гостеприимно встретят – база отдыха «Чаплин», расположенная прямо на берегу живописного Днепра, с оборудованными комфортными номерами, база отдыха «Сутково», в д. Переделка, на территории знаменитой усадьбы, где есть все условия для размещения туристов, большой банкетный зал.

Лоевщина – уникальное место для туристов и путешественников, активного отдыха, здесь очень много редчайших объектов, археологических находок, по которым можно изучать богатейшую историю нашего края и Беларуси. Созданы все условия для развития туризма, создания агроусадеб, новых предприятий в сфере торговли, досуга. Наш район очень привлекателен для инвестиций, в то числе зарубежных. Будем рады видеть вас в числе новых деловых партнеров, туристов и друзей.

Приглашаем вас посетить наш красивый и гостеприимный край, где вы сможете отдохнуть душой и сердцем.

Экскурсионные услуги в Лоевском районе оказывает Государственное учреждение культуры “МУЗЕЙ БИТВЫ ЗА ДНЕПР”.

Адрес учреждения:

247095, г.п.Лоев, ул.Советская, д.3,

тел./факс 8 02347 20973

Гостям Лоевского района предлагаем следующие выездные музейно-образовательные программы:

1. «Лоевщина в сиянии веков»

Продолжительность: 4 часа

Протяженность: 5 км

Примечание: Экскурсанты перемещаются собственным транспортом.

Экскурсия по Лоеву знакомит экскурсантов с древней историей Лоева, историческими этапами развития района, его историческими личностями и с Лоевом на современном этапе. В ходе экскурсии, экскурсанты имеют возможность осмотреть исторический центр и памятные места Лоева, познакомиться с памятниками архитектуры, истории и природы, а так же посетить городской парк, где гости города смогут полюбоваться живописными видами Лоева и панорамой слияния Днепра и Сожа. Программой маршрута предусмотрено посещение музея, который хранит материалы, раскрывающие героические страницы форсирования р.Днепр и освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков.

2. «Берег Героев»

Продолжительность: 4 часа

Протяженность: 60 км

Примечание: Экскурсанты перемещаются собственным транспортом.

Патриотический маршрут «Берег Героев» начинается в Лоеве, где экскурсанты посещают «Музей битвы за Днепр», мемориальную площадку боевой техники, аллею Героев, памятник героям-пограничникам 106–й Забайкальской дивизии. Экскурсия продолжается на правом берегу Днепра, в семи километрах от Лоева, у д. Крупейки. Здесь в память о событиях октября 1943года ветераны 65-й армии установили мемориальный знак – камень-валун на бетонном основании, с надписью: «Здесь, 15 октября 1943 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта форсировали р. Днепр и захватили плацдарм оперативного значения». Экскурсия заканчивается в д. Деражичи у самой крупной на территории Лоевского района братской могилы, в которой покоится свыше тысячи солдат и 11 Героев Советского Союза.

3. С местами боевой славы гостей района знакомит еще один туристический маршрут «Сквозь огонь и воду», маршрутом предусмотрено посещение Лоева и места форсирования Днепра осенью 1943 г. у д. Крупейки.

4. «Архитектурная Лоевщина»»

Продолжительность: 4 часа

Протяженность: 40 км

Примечание: Экскурсанты перемещаются собственным транспортом.

Лоев и Лоевский район в различные исторические эпохи оказывался под влиянием господствующих в архитектуре стилевых тенденций, что отражалось в облике местечка и окружных деревень. Тематическая экскурсия «Архитектурная Лоевщина» построена на показе памятников архитектуры второй половины ХIХ и ХХ вв. г.п. Лоева, а так же усадебно-паркового комплекса (усадебный дом, флигель, парк) в аг.Переделка, который является прекрасным образцом классицизма первой половины ХIХ века.

5. «Помнят кручи седого Днепра»

Продолжительность: 4 часа

Протяженность: 50 км

Примечание: Экскурсанты перемещаются собственным транспортом.

На территории района находится 52 памятника археологии, среди которых самыми известными являются памятники в д.Мохов и д.Чаплин. Цель тематической экскурсии «Помнят кручи седого Днепра» познакомить гостей и жителей городского поселка с древнейшей историей Лоева и Лоевского района. Экскурсантам предлагается посетить исторический центр Лоева, самый крупный курганный могильник на территории страны, расположенный в д. Мохов, и археологический комплекс периода раннего железного века в д. Чаплин.

6. С памятниками древности, расположенными на территории района, гостей Лоевщины знакомит еще один туристический маршрут «Листая страницы истории», маршрутом предусмотрено посещение Лоева и Моховского археологического комплекса.


В Лоевском райисполкоме состоялось заседание рабочей группы по развитию туризма