Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
29 ноября 2021

Вопрос: Как назначаются пособия на детей в случае смерти матери после рождения ребенка

Ответ: Гарантии отцам, одиноким родителям, другим родственникам, членам семьи ребенка, опекунам (попечителям) регулирует статья 271 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), согласно которой отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее – отпуск по уходу) предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 ТК.

Справочно.

Понятие термина «одинокий родитель» дано в статье 1 ТК. К одиноким родителям, в частности, относятся мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке и воспитывающая (воспитывающий) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер.

 

Исходя из норм статей 271 и 185 ТК, в случае смерти матери ребенка в возрасте до трех лет право на отпуск по уходу имеют работающие отец ребенка, член семьи, опекун ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком. При этом право на отпуск по уходу указанных родственников в случае смерти матери не зависит от того, что пособие по беременности и родам было выплачено матери ребенка в полном размере.

При предоставлении отцом ребенка, претендующим на отпуск по уходу, соответствующих документов (заявления, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о смерти матери) такой отпуск должен быть ему предоставлен с даты, указанной в заявлении.

В случае предоставления отпуска по уходу иному работающему члену семьи, родственнику ребенка дополнительно потребуется представление документа, что данный отпуск не предоставлялся отцу ребенка по месту его работы.

Порядок и условия назначения государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей регулируются Законом Республики Беларусь от 29 декабря 20212 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).

В рассматриваемой ситуации отец ребенка в возрасте до 3 лет имеет право на пособие по уходу за ним как родитель в неполной семье (пункт 1 статьи 12 Закона). При этом при определении дня возникновения права на данное пособие (со дня предоставления отцу отпуска по уходу либо со дня рождения ребенка) следует исходить из того, осуществлял ли отец уход за ребенком до предоставления ему  отпуска по уходу.

Такой подход применяется в отношении детей, на которых установлено отцовство после смерти матери (пункт 7 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2013 № 569).

Кроме того, согласно подпункту 1.1 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан.

На основании изложенного, при подтверждении отцом факта ухода за ребенком (например, в заявлении в графе «дополнительные сведения»), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет следует назначать с даты рождения ребенка.

Кроме того, в соответствии со статьями 11 и 14 Закона, отец имеет право на назначение единовременного пособия в связи с рождением ребенка (в размере четырнадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату рождения ребенка) и ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (с даты рождения младшего ребенка).

Одновременно информируем, что согласно статье 271 ТК работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу, предоставляются гарантии, предусмотренные пунктом 1 части третьей статьи 268 ТК. Одинокие родители имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, коллективным договором, соглашением работающим женщинам-матерям.