Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Набережная р.Днепр
Набережная р.Днепр
24 февраля 2021

Вопрос: Умер ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, который получал социальную пенсию. Его мать работает. Куда следует обращаться за получением пособия на погребение?

Ответ: В случае смерти пенсионера, получавшего пенсию за счет средств республиканского бюджета, пособие на погребение выплачивается за счет средств республиканского бюджета (статья 31 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года №  55-З «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон).

В случае смерти пенсионера, получавшего пенсию за счет средств республиканского бюджета через орган по труду, занятости и социальной защите, выплата пособия на погребение осуществляются органом по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии (пункты 5 и 13 Положения о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2015 № 585, (далее-Положение).

Применяя статью 31 Закона и пункты 5 и 13 Положения, выплата пособия на погребение в данном случае производится органом по труду, занятости и социальной защите по месту получения социальной пенсии умершим.