Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
30 июня 2021

Вопрос:  Является ли изменение срока действия контракта изменением существенных условий труда? В каком порядке можно изменить срок контракта?

Ответ: В соответствии с примечанием к пункту 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет) контракт представляет собой трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

Как и любой иной договор, трудовой договор на определенный срок, т.е. контракт, может быть изменен. Следовательно, стороны контракта могут изменить и условие договора о сроке его действия.

Изменения трудового договора могут осуществляться по соглашению сторон договора или в связи с изменением существенных условий труда.

В пункте 1 Декрета подчеркнуто, что заключение контрактов с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены ранее на неопределенный срок, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о труде. При этом о переводе на контрактную форму найма работник должен быть предупрежден не позднее, чем за один месяц до заключения контракта. При отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Вместе с тем, согласно пункту 5 части первой статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) срок трудового договора является одним из обязательных условий трудового договора. В соответствии с частью четвертой указанной статьи трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК РБ.

Таким образом, в период действия контракта в пределах максимального пятилетнего срока возможно изменение его условий, включая и его срок. То есть до окончания срока контракта, первично заключенного либо ранее уже продленного (в период срока его действия), срок контракта может быть изменен только по соглашению сторон.