Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
31 марта 2021

Вопрос: При каких обстоятельствах прекращается выплата пособия по уходу и известно ли об этом получателю пособия? Правомерно ли взыскание суммы пособия в судебном порядке?

Ответ: Обстоятельства, влекущие прекращение выплаты пособия по уходу, перечислены в пункте 15 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. К ним, в частности, относятся: неосуществление постоянного ухода (независимо от причины); поступление лица, осуществляющего уход, на работу, регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя, поступление на обучение в учреждение образования в дневной форме получения образования; постановка лица, осуществляющего уход, на психиатрический и (или) наркологический учет; назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида), пособия по безработице, других определенных законодательством выплат; помещение в государственную стационарную организацию социального обслуживания, в больницу сестринского ухода либо его зачисление в другую организацию на государственное обеспечение, социальное обслуживание.

При наступлении таких обстоятельств получатель пособия обязан сообщить в течение пяти дней в орган, выплачивающий пособие. Об этой обязанности, а также о наступлении ответственности в случае несообщения, установленной законодательством в виде взыскания излишне выплаченных сумм пособия в судебном порядке, гражданин предупреждается (под подпись) при подаче заявления о назначении пособия.