Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
30 июня 2021

Вопрос:  Работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, 20 мая 2021 г. написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое в этот же день направил по почте заказным письмом с уведомлением. Нанимателем заявление получено 25маяя 2021 г.  Как исчисляется месячный срок для увольнения и каким числом наниматель обязан уволить работника?

Ответ: В соответствии с частью первой статьи 40 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

Как правило, предупреждение об увольнении по статье 40 ТК РБ оформляется путем написания заявления об увольнении по собственному желанию. При этом днем, с которого начинают исчисляться сроки предупреждения, является день, когда заявление получено нанимателем.

Из анализа статьи 10 ТК РБ усматривается, что течение сроков, с которыми связывается прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало. Сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока.

Это значит, что если работник в силу предписаний статьи 40 ТК РБ предупредил нанимателя об увольнении по собственному желанию 25 мая 2021 г., то месячный срок начинает исчисляться с 26 мая 2021 г. и заканчивается 25 июня 2021 г. Именно 25 июня 2021 г. наниматель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.