Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета
31 марта 2022

Вопрос: С 2016 года гражданка Беларуси проживает в Турции, замужем за гражданином Турции, имеет вид на жительство. Зарегистрирована в квартире матери в Беларуси. Приехать в Беларусь нет возможности. Будут ли считать данную гражданку трудоспособной, не занятой в экономике? Какие документы следует предоставить в комиссию?

Ответ: Нормы Декрета № 3 распространяются на граждан Республики Беларусь независимо от их фактического места проживания.

В Положении о порядке отнесения к незанятым определены категории граждан, которые относятся к занятым в экономике или не относятся к незанятым в экономике. Если гражданка относится к одной из категорий граждан, перечисленных в пунктах 3 и 4 Положения о порядке отнесения е незанятым, то ей необходимо обратиться в комиссию и предоставить подтверждающие ее статус документы.

Что касается предоставления услуг по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 315 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571» такие услуги будут предоставляться гражданам, включенным в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, которые являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель и др.

При этом если совместно с плательщиком ЖКУ зарегистрирован трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то начисление оплаты будет производиться исходя из того, занят ли в экономике плательщик ЖКУ:

          плательщик ЖКУ – занят в экономике. В этом случае оплата будет производиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат;

          плательщик ЖКУ – трудоспособный гражданин, не занятый в экономике. В этом случае начисление платы за коммунальные услуги будет производиться по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат, на плательщика ЖКУ и зарегистрированного с ним трудоспособного гражданина, не занятого в экономике.

Таким образом, если мать гражданки, являющаяся плательщиком ЖКУ по месту ее регистрации, относится к занятым в экономике, то плата за ЖКУ будет начисляться по субсидируемым тарифам.

В случае если мать гражданки будет отнесена к категории трудоспособных граждан, не занятых в экономике, то в отношении их обоих услуги будут начисляться по полным тарифам.