Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
31 мая 2022

В опрос:   Увеличится ли размер взносов на пенсионное страхование в бюджет фонда для работодателя в случае, если работник вступит в новую программу?

Ответ: Нет. При вступлении работника в систему дополнительного накопительного страхования  расходы его работодателя на уплату взносов на пенсионное страхование не увеличатся. Обязательный  взнос на пенсионное страхование (28%) в бюджет фонда соразмерно уменьшится на выбранный тариф взноса работника, но не более 3%.

Например. Человек заключает договор с Государственным предприятием «Стравита», выбирает тариф 13%. При максимальном тарифе 10% от начисленной зарплаты работника идет в накопление дополнительной пенсии, а еще 3% уплачивает наниматель. Работодатель в этом случае уплачивает ежемесячные взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет фонда не 28%, а за вычетом этих 3% – то есть 25%. 

Такой механизм передачи части взноса работодателя (до 3%) в пенсионные накопления работнику – это выпадающие доходы бюджета фонда соцзащиты. Поэтому государство принимает на себя обязательства  по сохранению доходов бюджета фонда для обеспечения выплаты текущих пенсий в рамках существующей системы. В этом и состоит механизм государственного софинансирования новой программы добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии по Указу № 367.