Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
31 марта 2022

Вопрос:  Женщина получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, но с ребенком  уезжает за пределы страны на длительный срок. Сохранится ли пособие в этом случае?

Ответ: В случае выезда ребенка за пределы страны имеет значение, на какой срок он покинул страну (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи). Если такой срок не превышает 2 месяцев, то пособие сохраняется и выплачивается в полном объеме. Выезд ребенка за пределы страны на срок, превышающий 2 месяца, является обстоятельством, при котором выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет прекращается (п. 1 ст. 24 Закона № 7-3).

День прекращения выплаты пособия зависит от своевременности сообщения о выезде. Если получатель пособия сообщил о выезде за границу не позднее 5 календарных дней после дня выезда, выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выезда. Если срок сообщения нарушен, выплата прекращается со дня выезда (п. 3 и 4 ст. 24 Закона № 7-3).